Меню
123290, Москва, туп.Магистральный 1-й, д.5А
Контактный Email
По вопросам сотрудничества
По всем вопросам
Краснодар
Контактный Email
По вопросам сотрудничества
По всем вопросам

Отличия и особенности полуавтоматического и автоматического этикетировочного оборудования

Первые аналоги современных этикеток появились ещё до нашей эры. Для привлечения покупателей в те времена производители использовали лоскуты кожи с тиснением, а информацию на товаре в глиняных кувшинах «печатали» с помощью клейм. С тех пор много что изменилось, и значение этикеток и инструмента для маркировки только возросло.

Сегодня на рынке представлены линейки полуавтоматического и автоматического этикетировочного оборудования. Название подразумевает, что автоматы–аппликаторы работают быстрее, чем полуавтоматические машины, однако различия в технике выходят за рамки скорости. Помимо производительности на выбор подходящей линии влияют следующие критерии:

  • Тип маркировки.
  • Особенности упаковки.

Для упаковочных плёнок, картона, пластика и стекла понадобятся разные этикетировщики.

Этикетировочная машина

Как работают автоматы и полуавтоматы

Оба типа аппаратов автоматизируют процесс нанесения этикеток. Разница заключается в операциях загрузки и активации рабочих механизмов.

Полуавтоматические аппликаторы наносят этикетки на подготовленные и сориентированные ёмкости. Для небольших партий продукции машину можно загружать вручную. Кроме того, в функционале предусмотрена интеграция в существующую производственную линию для быстрой маркировки в более производительных режимах. Этикетка устанавливается при срабатывании переключателя.

В автоматических аппликаторах предусмотрена система позиционирования контейнеров перед нанесением этикетки. Ряд моделей выполняет несколько операций перемещения тары последовательно, наклеивая несколько этикеток в разных положениях. В таком варианте исполнения автоматические аппликаторы совмещают с оборудованием для розлива алкогольной продукции, когда на одной бутылке необходимо точно наклеить до 4–х разноформатных этикеток.

Таким образом, выбор подходящей машины сводится к поиску баланса между первоначальными финансовыми вложениями и эксплуатационными расходами с учетом гибкости подстройки функционала, если это необходимо.

Цена и эксплуатационные расходы

Самые простые полуавтоматы можно свести к этикетировщикам с ручным управлением с одним нюансом — часть операций выполняется за счёт энергии двигателя. Это удобно, и если для производства таких функций достаточно, финансовые вложения оказываются полностью оправданными, поскольку даже несложные автоматы от полуавтоматических вариантов могут отличаться по стоимости в 20 и более раз. Дополнительные требования и возможности делают разницу огромной, при этом продвинутая техника не требует участия человека за исключением разовой настройки и периодической замены катушки. В долгосрочной перспективе автоматическое оборудование позволяет сэкономить за счёт производительности, снижении влияния человеческого фактора и оптимизации затрат на оплату сотрудников.

Доступная гибкость

Полуавтоматические аппликаторы почти всегда ограничиваются одним типом тары. Выбирая для обработки округлые вёдра, канистры и банки, с помощью такого оборудования не получится наклеивать этикетку на плоскую поверхность изделий, например, на группу товаров, сформированных в блок с помощью паллетоупаковщика.

Специализированные модели с полуавтоматическим принципом управления способны работать только с определённым типом тары, например, с бутылками, пачками или коробками. В некоторых обстоятельствах подобный принцип может рассматриваться как преимущество. Совмещая этикетировщик с аппаратом для упаковки в картонные короба, получают производительную линию, не требующую перенастройки. Специализированное оборудование снижает время простоев, однако это же обстоятельство ограничивает гибкость производственного цикла.

Если нужно несколько этикеток

Полуавтоматические машины служат для нанесения одной этикетки. Тем не менее, ограничение можно обойти, если выбрать аппарат с изменённой конфигурацией катушки. За счёт чередования лицевых и оборотных этикеток оператор может пропускать каждый контейнер дважды, наклеивая этикетки с каждой стороны.

К сожалению, добавленное позиционирование увеличивает количество ошибок при маркировке, поэтому для чёткого позиционирования сложных разноформатных этикеток лучше выбрать автоматический аппарат.

Сравнение скорости

Главный, на первый взгляд, параметр оказывается не настолько важным, как это можно ожидать. В среднем полуавтоматические этикетировочные машины обрабатывают около 15 контейнеров в минуту, при этом некоторые модели способны наклеивать до 1800 этикеток в час, и это всё ещё полуавтоматы. Таким образом, ожидаемой принципиальной разницы в несколько порядков нет.

Фактические нормы нанесения зависят от размеров контейнеров и самих этикеток. Номинальная скорость техники указывается на основании длины листов, помещённых в очередь для наклеивания в единицу времени. Таким образом, оборудование, работающее с маленькими этикетками, будет иметь более высокую производительность в сравнении с машиной, настроенной под крупные листы. Для автоматов скорость наклейки может достигать 6000 этикеток в час.

Пространство, мощность и сценарии использования

Компактные модели для установки на столе располагаются в положении, удобном для оператора, либо на пути производственной линии. Производительность таких вариантов обычно невысока. Автономная техника большой мощности всегда согласовываются с производственной линией.

Контейнеры, предназначенные для маркировки, предварительно загружаются в бункер подачи. Далее вручную или автоматически тара выстраивается в линию и ориентируется под наклеивание этикетки. Механизм захвата отправляет бутылки, флаконы и другие типы ёмкостей к этикетировщику. Тара вращается в процессе наклеивания, увеличивая производительность машины. Отключая звёздочку захвата горловины, можно обрабатывать разную тару в одном производственном цикле, что часто используется в фармацевтической и косметологической промышленности, например, при совмещении этикетировщиков с оборудованием для упаковки и розлива антисептических средств.

Особенности маркировки бутылок

Для специализированных предприятий, производящих только один продукт, может понадобиться обработка нескольких вариантов тары. Например, формы винных бутылок различаются в зависимости от их содержимого, поэтому этикетировщик должен располагать функционалом настройки под различные формы и диаметры. Оборудование конфигурируется под одну этикетку, две в варианте лицевой и обратной части, а также для наклеивания кольеретки.

Нанесение нескольких этикеток

Автоматические линии с настраиваемыми рабочими механизмами могут работать с контейнерами как в горизонтальном, так и в вертикальном положении, наклеивая этикетки по верху и низу тары, а также на плечики бутылок.

Функциональные возможности современного оборудования постепенно стирают грани в возможностях и производительности автоматических и полуавтоматических аппаратов, позволяя заказчикам выбрать оптимальную технику в пределах определённого бюджета.

Aleksandr

Похожие статьи

Фасовочное оборудование для фасовки сыпучих продуктов
Фасовочное оборудование для фасовки сыпучих продуктов

Упаковка — визитная карточка любого продукта. Иногда только ее оформление влияет на решение — покупать или не покупать. Кроме того,

Натуральный продукт в натуральной упаковке
Натуральный продукт в натуральной упаковке

1. Стремление потребителя к экологичности и натуральности заставляет производителей эксперементировать с формой и видом упаковки. Сливочное масло, плавленый сыр у

Оборудования для розлива напитков
Оборудования для розлива напитков

Ассортимент упаковки для сока, морса, а также молока, йогуртов и других молочных продуктов велик. Полки магазинов заполнены стеклянными и пластиковыми

Добавить комментарий

Наш блог в YouTube

Розлив молока в упаковку пюрпак со штуцером на линии розлива ТФ РПП 6000
Триблок ТФ 1000 оборудование для розлива продукции в бутылки
Турбопак групповая упаковка варенья в термоусадочную пленку.
Спасибо за заявку