Меню
123290, Москва, туп.Магистральный 1-й, д.5А
Контактный Email
По вопросам сотрудничества
По всем вопросам
Краснодар
Контактный Email
По вопросам сотрудничества
По всем вопросам

Как выбрать профессиональное упаковочное оборудование

Прежде чем товар дойдёт к покупателю, его могут перегрузить с одного транспорта на другой более 10 раз. Такой объём операций не просто затягивает доставку. В условиях жёстких графиков, а иногда и небрежности посреднических транспортных компаний огромная нагрузка ложиться на упаковку — в большинстве случаев это обычная стретч–плёнка.

Профессиональное упаковочное оборудование

Немного статистики:

Стандартный супермаркет площадью до 1200 м2 получает около 35 тонн продукции каждый день. Только в одном магазине каждую (!) упаковку перекладывают вручную не менее 3–4 раз. 

В мировой практике с этой проблемой справляются, развивая цепочку тара–оборудование. В рамках программы производители уделяют повышенное внимание упаковочным материалам и линиям, поскольку повреждённые товары — это прямые материальные убытки и удар по репутации продавца.

О чём говорит магазинная упаковка

Для конечного покупателя, выбирающего товар, на первый план выходит сама продукция, к которой может привлечь внимание красочно оформленная картинка. Намётанный глаз специалиста расскажет гораздо больше, поскольку оценка упаковке ставится сразу по нескольким критериям:

  • Насколько профессионально представлен продукт (чрезмерно дорогие или объёмные упаковки, не соответствующие изделию, воспринимаются как ненужные расходы, съедающие прибыль).
  • Каким образом обеспечен срок хранения.
  • Как сочетается товар и упаковка (оценка даётся презентации).
  • Выбор материала и форм–фактора.
  • Качество швов, этикетки, подложки и выполнения цикла обработки в целом.

В современных условиях оборудование для упаковки в пластиковую тару или другие типы контейнеров должно сработать таким образом, чтобы по каждому пункту подготовленный к продаже товар прошёл самую жёсткую проверку.

Подводные камни выбора упаковочного аппарата

В первую очередь необходимо отталкиваться от качеств самого продукта. Универсальная техника имеет массу плюсов, однако не нужно стараться искать линию сразу для всего. Следует определить круг схожих параметров, например, вязкость, сыпучесть, склонность к налипанию и другие признаки, благодаря которым всю группу можно обрабатывать на одной упаковочной машине.

Поиск одинаковых характеристик — не единственное условие. Даже в процессе обработки однотипной продукции могут возникнуть определённые сложности. Например, подбирая дозирующее оборудование для фасовки сахара и, скажем, торфа предприниматель останавливает выбор на аппарате с весовым принципом. В процессе работы оказывается, что в сравнении с устройством клапанного типа у весового производительность снижается.

Такие нюансы появляются на каждом шагу. Запайщик для работы с полиэтиленом и термоусадочной плёнкой может отлично справляться с PE–упаковкой, но выполнять термоусадку с расползающимся швом только потому, что для запайки плёнки толщиной 20 микрон была установлена шина, а нужна струна.

Управляй, настраивай, автоматизируй

Упаковочные линии делятся по способу управления процессом на три типа:

  • Ручные аппараты: рабочие механизмы спроектированы с ручным или пневматическим принципом работы. Упаковочный цикл полностью выполняет станок, а начало и конец операции ложится на оператора. Технику отличает доступная цена и компактные размеры, однако в большой степени производительность зависит от расторопности работника.
  • Полуавтоматические машины: критические и важные процессы проектируются с автоматической обработкой. Как правило, это дозирование, групповая упаковка в плёнку, датирование и другие операции, где необходимо снизить или полностью устранить влияние человеческого фактора. Полуавтоматика оснащается контроллерами, прерывающими и запускающими рабочие циклы. Производительности достаточно для обслуживания небольших и средних предприятий. Дополнительное преимущество — универсальность, предусматривающая обработку разных типов продукции с похожими свойствами.
  • Автоматические линии: оборудование строится по принципу последовательно связанных рабочих блоков, каждый из которых отвечает за определённую операцию. Оптимизированные упаковочные процессы на фоне высокой производительности техники позволяют снизить себестоимость товара, одновременно сводя к нулю влияние ручного труда.

 

Для того чтобы выбрать технику с необходимыми опциями или в базовом исполнении, необходимо оценить не только реальные производственные условия, но и учесть перспективы на будущее. Такой подход позволит выбрать аппарат, который не придётся менять, когда предприятие выйдет на новый уровень. Например, вместо стандартного упаковщика в стретч–плёнку можно взять линию упаковки продуктов в модифицированной газовой среде.

Упаковочные подробности

Оптимизированный процесс приносит деньги — это аксиома, поэтому, выбирая целевое оборудование, необходимо обращать внимание на детали и вспомогательные устройства и функции.

  • Устройства для этикетирования и маркировки: узлы могут входить в состав линий или в оборудовании предусматривается возможность для интегрирования.
  • Термоусадка с туннельной обработкой тары: процесс ведётся с помощью транспортёра, подающего изделия в камеру с регулируемой температурой нагрева.
  • Вакуумные упаковщики: обработка может вестись камерным и бескамерным способом. В последнем случае производительность оказывается ниже, зато возможности аппарата не ограничены размером и весом пакетов. Оборудование либо откачивает воздух, либо принудительно замещает его на инертный газ. Оба способа позволяют увеличить срок годности в 2–3 раза.
  • Конвейеры: в сложных производственных циклах промышленные транспортёры используют для перемещения продуктов между линиями. Рабочим органом аппарата служит лента, форма и оснащение которой подбираются к характеристикам продукта. Для товаров пищевой группы поверхности изготавливают из специальных типов резины или нержавейки, непродовольственные товары перемещают по линиям из чёрного металла, покрытых порошковой краской или эмалью.
  • Паллетирование: способ упаковки создан для обработки сборных паллет с грузом. Все известные паллетоупаковщики делятся по пространственному положению рабочего механизма на горизонтальные и вертикальные. Возможности техники с рабочим столом ограничены весом груза. Предусмотрены модели с поворотным кронштейном для упаковки массивных блоков, стоящих на полу.

Помимо стандартного оборудования производители предлагают отдельные узлы для выполнения специализированных операций. Сюда относятся блоки для подгиба углов плёнки, выполнения надрезов, регулировки скорости, отбраковки изделий и других действий. Кроме того, предусмотрен выбор моделей в стационарном или мобильном исполнении. Последний вариант отличает меньшая производительность, при этом доступную по цене технику можно задействовать в разных процессах.

Профессиональное упаковочное оборудование стоит недёшево, поэтому при подборе автомата желательно обратиться к дилерам брендовой техники. Продавцы владеют полной информацией и знают  особенности каждой установки, чтобы подобрать и оснастить машину в расчёте на условия работы предприятия.

Aleksandr

Похожие статьи

Оптимальные материалы и линии для упаковки кондитерских изделий
Оптимальные материалы и линии для упаковки кондитерских изделий

Современное производство сладостей предлагает сотни вариантов универсальных и специализированных линий для изготовления популярной продукции. Средства уже в руках предприятий, вопрос

Термоусадочное оборудование: виды
Термоусадочное оборудование: виды

Современное машиностроение предлагает огромное количество машин для упаковки продуктов. На прилавках современные потребители видят пакеты и баночки, флаконы и мешки.

Отличия и особенности полуавтоматического и автоматического этикетировочного оборудования
Отличия и особенности полуавтоматического и автоматического этикетировочного оборудования

Первые аналоги современных этикеток появились ещё до нашей эры. Для привлечения покупателей в те времена производители использовали лоскуты кожи с

Добавить комментарий

Наш блог в YouTube

Розлив молока в упаковку пюрпак со штуцером на линии розлива ТФ РПП 6000
Триблок ТФ 1000 оборудование для розлива продукции в бутылки
Турбопак групповая упаковка варенья в термоусадочную пленку.
Спасибо за заявку