Меню
123290, Москва, туп.Магистральный 1-й, д.5А
Контактный Email
По вопросам сотрудничества
По всем вопросам
Краснодар
Контактный Email
По вопросам сотрудничества
По всем вопросам

Как новые регионы изменят облик юга России

Новым территориям, вошедшим в состав России по результатам референдумов, предстоит долгий путь интеграции. В отличие от Крыма, на них необходимо завершить боевые действия, восстанавливать инфраструктуру, наладить работу социальной сферы. Но уже ясно, что экономика Юга сильно прирастёт в тяжёлой промышленности, энергетике и сельском хозяйстве.

До конфликта на Украине на территории Донецкой (в состав России вошла как Донецкая народная республика), Луганской (Луганская народная республика), Запорожской и Херсонской областей находилось много крупных промышленных предприятий, но сейчас значительная их часть разрушена или серьёзно пострадала в ходе боёв. По предварительным подсчетам, только на восстановление ДНР и ЛНР потребуется более 3,5 трлн рублей. Запорожье, включая региональный центр, ещё даже не освобождено полностью, а развитие Херсонской области сегодня сильно ограничено из-за боевых действий и особенностей географии. Тем не менее, эти регионы обладают поистине внушительным потенциалом, причём связаны они в один хозяйственный комплекс. Раскрыть его возможно далеко не сразу, особенно учитывая масштаб разрушений, но уже сейчас можно сказать, что на его территории сосредоточены уникальные предприятия, которые несколько скорректируют деловой профиль обновлённого Юга.

Новый округ на юге России
После вхождения четырёх регионов в состав России на западной границе с ЮФО появится новый федеральный округ. Официального названия пока нет, но, по данным «Ведомостей», округ могут назвать Крымским, добавив в него Крым и Севастополь. Округ будет иметь выход к Азовскому и Чёрному морям, создавая новые логистические маршруты как в рамках России, так и в рамках международного сотрудничества. Воссоединение Крыма с материком позволит улучшить снабжение полуострова и активизировать пассажирское сообщение.

Курировать восстановление муниципалитетов, как это было после присоединения Крыма, президент Владимир Путин поручил отдельным регионам. Например, Москва занялась восстановлением инфраструктуры Донецка и Луганска за счёт собственного бюджета.

В постановлении российского Конституционного суда сказано, что переходный период новых субъектов действует до января 2026 года. Затем появились указ и поручение правительству РФ, всем федеральным министерствам и ведомствам, администрации президента о формировании системы органов власти в четырёх субъектах РФ. «Это тот путь, который проходил Крым», — заявил ранее депутат Госдумы РФ от Ростовской области Виктор Водолацкий. Ему поручено курировать Луганскую область от Госдумы.

Также на новых российских территориях появятся многофункциональные центры. Руководители, председатели правительств территорий должны предоставить помещения в городах и районах для того, чтобы такие центры открывать. На них ляжет основная тяжесть по оказанию помощи людям в переходный период. Как указывал ранее вице-премьер Марат Хуснуллин, для восстановления новых территорий потребуется масса строительных материалов, поставить которые смогут российские производители, потерявшие из-за санкций западный рынок. Это асфальт, бетон, цемент, металлоконструкции и нерудные материалы. Таким образом, восстановление территорий придаст новый импульс и развитию соответствующих отраслей в соседних регионах.

Социальный аспект пока главный
По словам главного научного сотрудника Института социально-экономических исследований, профессора Сергея Дохоляна, выстраивать какую-либо экономическую концепцию развития новых территорий и территорий Юга до того, как прекратятся боевые действия и не будет закреплена граница, преждевременно.

«Важно сегодня дождаться момента, когда они могут интегрироваться в нашу действительность, — говорит Дохолян. — Тем не менее, уже сейчас есть правовые и законодательные вопросы. Это ведь были территории, которые жили по другим законам. Разумеется, ЛНР и ДНР будет легче — там интеграционные процессы запущены раньше, хотя эти республики уже восемь лет находятся в состоянии войны».

По его словам, на первом этапе в этих регионах главными будут социальные, а не экономические вопросы — необходимо будет дотягивать уровень жизни там до среднероссийского. Ещё в мае РФ начала платить зарплаты и пенсии на занятых войсками территориях в рублях.

«Что касается цен на продукцию из новых регионов (летом была информация, что фрукты из Херсона обвалили местный рынок в Крыму из-за низких цен), то думаю, они тоже скоро подтянутся до уровня российских регионов, — считает Сергей Дохолян. — Одно время в Крыму также были невысокие цены, но буквально через два-три года цены стали, как на Кубани. Ценовой диспаритет быстро ликвидируется. Предприниматели не будут терять прибыль».

Ситуация с интеграцией сразу нескольких новых регионов в состав России по-своему уникальна, напоминает Дохолян. Её можно сравнить с 1940 годом, когда СССР присоединил Западную Украину и Западную Белоруссию, или с тем, как Прибалтика вошла в Советский Союз по итогам референдумов в конце 1930-х годов.

«Сердце России» в цифрах и фактах
Частично указанные регионы входили в состав Криворожско-Донбасской Республики, образованной в первые годы советской власти. Именно тогда они получили наименование «Сердце России» из-за их важности для молодого советского государства. Здесь были сосредоточены основные на тот момент запасы угля и железных руд. Общая площадь новых регионов — чуть более 100 тысяч кв. км. Это всего 25% площади ЮФО, но сопоставимо с такими странами, как Болгария (111 тысяч кв. км) или Венгрия (93 тысячи кв. км). В масштабе России — 0,6% её территории.

До февраля в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях жили почти 8,8 млн человек — 21% от всего населения Украины. Это также сопоставимо с населением Болгарии (8 млн человек) или Бельгии (9 млн). Число жителей этих регионов на начало 2022 года, по данным как местных СМИ, так и Центризбирокома РФ, такова: ДНР — почти 2,2 млн человек (Донецкая область до 2014 года была самым населённым регионом Украины); ЛНР —1,39 млн человек, Запорожская область — около 1,64 млн человек; Херсонская область около 1 млн человек. Теперь в регионах осталось около 5 млн человек, заявлял Владимир Путин 21 сентября в ходе своего обращения к жителям страны.

В 2013 году Донецкая область обеспечивала 10,8% валового регионального продукта (ВРП) Украины и примерно четверть экспорта. В основе экономики ДНР на тот момент лежали металлургия (36% промышленности), электроэнергия (27%), продукты питания (12%), добыча сырья (9%), коксохимия (7%) и машиностроение (2,4%). Около 80% экспорта приходится на металлургию. Известно, что наибольшим разрушениям в республике подвергся крупный морской порт Мариуполь, в котором находились два крупных металлургических комбината — «Азовсталь» и ММК им. Ильича. До 2022 года они производили 40% сырой стали Украины и 50% чугуна, по данным Всемирного банка. Сейчас завод «Азовсталь» полностью разрушен и восстановлен, как заявлялось ранее руководством республики, не будет. Второй завод пока не работает, но его планируется запустить после восстановления.

Экономика Луганской области в три раза меньше. Она приносила Украине 3,6% ВРП в 2013 году, тоже базируясь на металлургии (73%). Среди основных отраслей региона — угольная промышленность, нефтехимия, тяжелое машиностроение, пищевая промышленность и сельское хозяйство. От боевых действий пострадали предприятия, расположенные главным образом на западе республики (например, Лисичанский НПЗ). Сейчас обе республики официально не публикуют данные по бюджету и ВРП.

Несколько десятков донбасских предприятий были выведены во внешнее управление ещё в 2017 году, чтобы не прекращать работу. Экономически, как неоднократно указывало руководство республик, они были завязаны на Россию. В 2017-м со стороны Украины произошла торговая блокада ДНР и ЛНР. В ответ на это руководство республик потребовало, чтобы работающие на их территориях предприятия платили налоги не в Киев, а в бюджет ДНР и ЛНР.

Запорожская область обеспечивала 4% ВРП Украины и 25% энергопроизводства по всей стране. АЭС в Энергодаре (под контролем России) — крупнейшая в Европе. Электрическая мощность Запорожской АЭС — 6000 МВт. Для сравнения: мощности российских Саяно-Шушенской ГЭС — 6400 МВт, Красноярской ГЭС — 6000 МВт. Россия контролирует 70% Запорожья, включая крупный порт Бердянск на Азовском море. Под контролем Украины центральный город — Запорожье, в котором живёт почти половина населения области. На территории области находятся уникальные производства «Денпроспецсталь», Днепрогэс, «Запорожсталь», но они пока под контролем Киева.

Херсонская область обеспечивала 1,6% ВРП за счёт 20% от всех посевных площадей страны, свидетельствуют данные Госстата Украины. Этот регион по площади пахотных земель (свыше 2 млн гектаров) превосходит даже Ростовскую область. Вместе с Запорожьем Херсонщина входила в так называемый зерновой пояс страны. Херсонскую область, в отличие от Запорожской, российские войска заняли целиком. На территории этой области находится устье Днепра, из него в Крым ведёт Северо-Крымский канал, который снабжает республику водой. Тем не менее, развитию судоходства на Херсонщине мешает близость Николаевской области Украины, из которой контролируется выход в Чёрное море и ведутся постоянные обстрелы Антоновского моста через Днепр.

На каждой присоединённой территории есть пахотные черноземы, обладающие высоким потенциалом. В 2021 году общий сбор урожая пшеницы по регионам составил 7,1 млн тонн. Для сравнения, сборы зерна за этот период на Кубани и на Дону составили соответственно 14 и 13,5 млн тонн. Таким образом, новые территории делают вклад в экономику Юга в целом ряде отраслей, из которых главные — тяжёлая промышленность, энергетика и сельское хозяйство.

Источник: expert.ru

Vova228

Похожие статьи

Используем стретч–плёнку правильно
Используем стретч–плёнку правильно

Универсальная стретч–плёнка представляет тонкий полимерный материал со способностью увеличиваться в размерах в несколько раз. Благодаря растягиванию сферы применения изделия постоянно

Обзор на триблок ополаскивания, розлива и укупорки горячего сока со впрыском азота в стеклянную тару
Обзор на триблок ополаскивания, розлива и укупорки горячего сока со впрыском азота в стеклянную тару

Оборудование в конфигурации триблок объединяет функциональные участки ополаскивания тары, розлива и укупорки соков в одной рабочей зоне. Отдельные блоки собраны

Виды роботов–паллетайзеров ROBOPAC
Виды роботов–паллетайзеров ROBOPAC

Компания ROBOPAC прочно удерживает ведущие позиции в сфере упаковочных технологий. Инновационные роботизированные линии способны выполнять разнообразные операции от производства первичной

Добавить комментарий

Наш блог в YouTube

GENESIS
TECHNOPLAT 3000
Superbox 545
Спасибо за заявку