Меню
123290, Москва, туп.Магистральный 1-й, д.5А
Контактный Email
По вопросам сотрудничества
По всем вопросам
Краснодар
Контактный Email
По вопросам сотрудничества
По всем вопросам

Фасовка и упаковка порошкообразного антисептика

Упаковка для порошкообразных антисептиков служит экономичным средством для защиты, презентации, информации, удобства применения  и соответствия требованиям всех процессов, включая:

  • Время хранения.
  • Транспортировку.
  • Демонстрацию.
  • Использование (если упаковка предусматривает хранение нескольких доз).

От упаковки требуется сохранять физико–химические качества продукта,  свидетельствовать о его достоверности, содержать данные о номере партии, сроке годности, названии, условиях хранения. Эти задачи возложены на оборудование для упаковки антисептических средств.

Задачи первичной и вторичной упаковки

Компоненты первичной упаковки непосредственно контактируют с продуктом. В первую очередь это флаконы и крышки, однако, к этой категории относятся и этикетки, инструкции, вкладыши, а также другие средства с информацией о товаре. Качество и уровень стерильности элементов должны сдерживать влияние климатических, механических, температурных, биологических и других факторов, которые могут привести к порче целевого продукта.

Качественная упаковка в стеклянную или пластиковую тару должна функционировать как часть лечебного средства, поддерживая режим использования продукта.

Вторичная упаковка располагается снаружи от первичной и служит для создания повышенной защиты средства для безопасного хранения и транспортировки. За эту часть отвечает оборудование для упаковки в картонные коробки, стретч–плёнку и другие типы материалов.

 

МатериалТип упаковкиПример использования
Стекло ПервичнаяМетрическая медицинская тара, ампулы, флаконы
ПластикПервичнаяАмпулы, флаконы, контейнеры для инфузионных жидкостей, флаконы–капельницы
КартонВторичнаяОбертка для первичной упаковки
БумагаВторичнаяЭтикетки, информационные буклеты для пациентов

 

Порошкообразные антисептики могут фасоваться в разовые или многоразовые контейнеры. Оба варианта должны обеспечивать достаточную герметичность в расчёте на свойства и химическую активность целевого соединения. Для улучшения условий хранения и снижением рисков нарушения упаковки или непреднамеренного использования фасовка антисептика может вестись в контейнеры с контролем вскрытия.

Выбор упаковки с учётом канала сбыта

Упаковка антисептических средств выполняет следующие функции:

  • Защитную.
  • Демонстрационную.
  • Транспортировочную.

Оборудование для упаковки в первичную тару предназначено как для защиты целевого продукта от внешних факторов, так и для предотвращения попадания соединений в природную среду. В процессе хранения, транспортировки, погрузочно–разгрузочных операций внешняя оболочка должна выдерживать предусмотренные механические нагрузки, а также влажностные, температурные и другие условия, обеспечивая сохранность товара.

Оптимальную упаковку отличает:

  • Обеспечение всех предусмотренных режимов для хранения и транспортировки.
  • Информативность, дающая исчерпывающее представление о характере товара.
  • Упрощённое обращение с запакованным средством (например, возможность поднимать и переносить скомплектованные блоки).
  • Возможность экономить место при хранении (укладывание в штабели или бок и бок).
  • Умеренная стоимость.

Для упаковки изделий в сборные блоки используют специализированные термоусадочные аппараты с функциями и возможностями под обработку антисептических средств.

Информационную задачу решает техника для этикетирования с универсальным принципом нанесения этикетки кольцевым способом или на определённый сегмент контейнера.

Требования к упаковочным материалам

Упаковка порошкообразных антисептических средств должна обладать определёнными механическими, физическими и биологическими свойствами.

Механические характеристики

Прочность стретч–плёнки, картонного короба или термоусадочного полиэтилена должна выдерживать все типы нагрузок в процессе хранения и движения товара от производства к потребителю. Для первичной тары из стекла подбирают контейнеры со скруглёнными краями, поскольку они характеризуются большей прочностью.

Физические свойства

Материал должен сохранять стойкость к любым возможным загрязнениям, в том числе к твёрдым сажистым соединениям, жидкостям, газам, парам и микроорганизмам. Сама ёмкость должна выдерживать высокую температуру, если обработка включает стерилизацию. Качество поверхности подбирают таким образом, чтобы наносить чёткую и стойкую маркировку.

При необходимости выбирают светонепроницаемый материал (например, картон), чтобы обеспечить защиту от света.

Требования к химической стойкости

Тара и укупорочное средство не должны вступать в реакцию ни с продуктом, ни с другими веществами. Задачи вторичной тары по возможности снизить вред от непреднамеренного разрушения первичной упаковки.

Биологическая защита

Для вторичной упаковки необходим материал, устойчивый к росту плесени. Если использование содержащей целлюлозу тары неизбежно, возможное поражение при длительном хранении сводят к минимуму с помощью специальных пропиток.

Предупреждение сжатий и вибраций

Хрупкие стеклянные контейнеры с антисептическими порошками могут повредиться в процессе транспортировки и погрузочно–разгрузочных операций. Кроме того, небольшие сжатия картонной тары или сотрясения от падения, вероятно, не нарушат целостность первичной упаковки, но испортят внешний короб. Вибрация при перевозке создаёт дополнительную опасность. Серьёзные нагрузки с высокой частотой и амплитудой разрушают транспортировочную упаковку, слабые колебания могут привести к порче этикеток (например, к потёртостям) или к расслоению многокомпонентных порошков.

Для усиления тары применяют паллетирование грузов в стретч–плёнку с помощью паллетоупаковщиков. Картонные короба делают прочнее и стабильнее, укрепляя стороны металлической лентой или скотчем.

Почему для антисептиков используют упаковку в картон

Тару из картона используют для большинства фармацевтических продуктов по ряду причин.

  • Короб даёт большую площадь для отображения информации.
  • Листовки и предупреждения надёжно крепятся к поверхности без риска отклеивания, как это может случиться с полимерной плёнкой.
  • Материал обеспечивает необходимую защиту от механических повреждений, температурных перепадов и света, что важно для чувствительных к ультрафиолету продуктов.

Компактные аппараты для упаковки в картон позволяют изготавливать экономичную тару с необходимыми свойствами. Для крупных предприятий предусмотрены формовщики коробов, автоматически собирающие тару из развёрток.  С целью усиления защиты от влаги используют лентообмоточные и формующие машины.

Повышенное внимание к процессу подготовки товара к продаже — не роскошь, а требование времени. Упаковка обеспечивает сохранность антисептических средств, сохраняет товарный вид, создаёт необходимые условия для пользователей, поддерживая репутацию производителей.

Aleksandr

Похожие статьи

Оборудование для маркировки
Оборудование для маркировки

Дата изготовления продукции или отправки готового товара на хранение — принципиальная величина. Для ее обозначения используется специальное маркировочное оборудование. Оно

Как выбрать паллетоупаковщик
Как выбрать паллетоупаковщик

Современные паллетоупаковщики разработаны для автоматической обмотки разного рода грузов стретч–плёнкой. В технике предусмотрен ряд возможностей, позволяющих не только облегчить и

Натуральный продукт в натуральной упаковке
Натуральный продукт в натуральной упаковке

1. Стремление потребителя к экологичности и натуральности заставляет производителей эксперементировать с формой и видом упаковки. Сливочное масло, плавленый сыр у

Добавить комментарий

Наш блог в YouTube

Robopac Combitech 5845 - машина для упаковки в термоусадочную пленку.
Розлив ряженки в тару пюр пак Diamond Curve со штуцером на линии розлива ПЮРПАК 3000
Розлив молока в пакеты с гребешком РПП 2000
Спасибо за заявку