Меню
123290, Москва, туп.Магистральный 1-й, д.5А
Контактный Email
По вопросам сотрудничества
По всем вопросам
Краснодар
Контактный Email
По вопросам сотрудничества
По всем вопросам

Участники выставки «Агропродмаш-2022» обсудили актуальные вопросы развития рынка хлеба и кондитерской продукции

Если охарактеризовать выставку «Агропродмаш-2022» одним словом, то слово это – «поиск». Поиск оборудования, поиск компонентов, поиск решений, поиск стратегии развития, поиск идей и единомышленников. Большинство представителей отечественного пищепрома и пищевого машиностроения погружены с головой в мысли о том, как развиваться дальше в условиях ограниченного доступа к передовым технологиям, сырью и материалам. Деловая программа выставки «Агропродмаш» поднимала не только насущные вопросы, но и давала некоторые ответы. Одним из значимых и ожидаемых событий выставки стал VII всероссийский форум хлебопекарной и кондитерской промышленности «Хлебное дело». Конференция проходила 11 октября и была разделена на 4 тематических блока.

Программу форума открывал круглый стол: «Рынок хлеба и кондитерки-2022: оптимизация процессов, смена поставщиков и рецептуры в осенний кризис». Рост цен на пшеницу, соевый шрот, подсолнечное масло и упаковочные материалы наложился на снижение объёмов импорта и нарушение логистических цепочек. Участники круглого стола делились собственным опытом того, как удержаться на рынке самим и как удержать своего потребителя, сохранить ассортимент и разработать яркую и привлекательную упаковку.

После обеда всё внимание участников форума было приковано к сырью, ингредиентам и добавкам. Производители хлебобулочных и кондитерских изделий пытаются заместить зарубежных поставщиков маргарина, дрожжей и пальмового масла на отечественных и при этом не ухудшить рецептуру и качество готового продукта. Сессию модерировала Татьяна Савенкова, президент Союза производителей пищевых ингредиентов, Директор НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов РЭУ им. Г.В. Плеханова, д.т.н. профессор

От перестройки рецептуры с шоколадных булочек на булочки с повидлом фокус гостей «Хлебного дела» сместился на более фундаментальные вопросы, а именно содержание и обслуживание технологического оборудования и высокотехнологичных средств производств. В этом сегменте ситуация аналогичная и в тоже время более сложная. Замещение ингредиентов и сырья выглядит более реальным в ближайшей перспективе, нежели создание собственной автоматики, роботизированных комплексов, конвейерных линий, сложных компонентов для оборудования хлебопекарной и кондитерской промышленности. Тем не менее, участники сессии «Малый винтик большую машину остановит. Работа с оборудованием в условиях санкций» были настроены весьма оптимистично.

Модератор сессии Михаил Котиков, коммерческий директор, Air-bake, обозначил главные тенденции последнего полугодия: уход зарубежных вендоров из России, прекращение гарантийного обслуживания европейского оборудования, отсутствие возможности своевременного обновления программного обеспечения, сложная логистика и высокие риски приобретения контрафакта через механизмы параллельного импорта. В то же самое время отечественное машиностроение и приборостроительная промышленность получают ряд перспективных возможностей для развития и настоящего импортозамещения в долгосрочной перспективе.

Генеральный директор Щебекинского машиностроительного завода Денис Минькин рассказал, что наряду с основной сферой деятельности по производству тестосмесительных машин, циклотермических печей, расстойных шкафов и другого оборудования для хлебопечения, предприятие получило ряд новых заказов по мехобработке непрофильного оборудования. Из-за дефицита запчастей предприятиям из разных отраслей промышленности приходится изготавливать компоненты самостоятельно. В связи с этим Щебекинский машиностроительный завод развивает направление металлообработки и обрастает новыми заказами.

Директор по развитию группы компаний ENCODE Андрей Шаверин озвучил ряд практических рекомендаций о том, как минимизировать риски простоя производственных линий. Для этого необходимо актуализировать ТОиР и перейти от реактивного обслуживания к превентивному, провести комплексную инвентаризацию проектной документации, технологического оборудования, электрошкафов, создать складской запас критических компонентов, скачать или создать заново «бэкапы» программ. Расставить приоритеты по замене и обслуживанию оборудования в порядке возрастания рисков и проводить в первую очередь работу с критической инфраструктурой. Также необходимо оценить возможности собственного штата сотрудников на предмет самостоятельной замены или обслуживания технологического оборудования. Если предприятию не хватает собственных кадровых ресурсов, то необходимо обучить персонал или сформировать пул системных интеграторов, способных оперативно устранить проблемы с производственным оборудованием. Все вышеперечисленные мероприятия банальны и в тоже самое время их своевременное выполнение помогают избавиться от самой страшной проблемы на промышленных предприятиях – халатности и формализма. По словам спикера, в богатой практике ENCODE было очень много примеров, когда линии заказчика простаивали продолжительное время из-за отгоревшей клеммы, отсутствия программных конфигураций, электрических схем или проектной документации.

Хэдлайнером хлебобулочной и кондитерской конференции стала фокус-сессия, посвящённая ЗОЖ продуктам и добавкам. «Покупая наш хлеб, вы инвестируете в здоровое будущее» — один из ключевых тезисов сессии, касался продвижения хлебной и кондитерской продукции в сегменте здорового питания. Несмотря на большой отток иностранных производителей, интерес к ЗОЖ-продуктам у населения весьма высок. Многие производители хлебобулочой и кондитерской продукции всерьёз задумались о том, как попасть и закрепиться на рынке продуктов здорового питания.

Источник: article.unipack.ru

Vova228

Похожие статьи

Паллетоупаковщик для обмотки дверей и окон
Паллетоупаковщик для обмотки дверей и окон

О важности упаковки для продажи товара сказано немало. Сегодня её доля в стоимости продукта доходит, а иногда и превышает 30%.

Как происходят процессы фасовки и упаковки чистящих и моющих средств в тару
Как происходят процессы фасовки и упаковки чистящих и моющих средств в тару

Сегодня упаковка становится одной из важных составляющих товара. Эта часть отвечает за безопасность процессов транспортировки и хранения, защиту от внешних

Подбор оборудование для фасовки и упаковки колбас
Подбор оборудование для фасовки и упаковки колбас

Производство колбасных изделий — сложный процесс. Технологический цикл включает несколько этапов, каждый из которых полностью автоматизирован. К продукции данной категории

Добавить комментарий

Наш блог в YouTube

GENESIS
TECHNOPLAT 3000
Superbox 545
Спасибо за заявку