Меню
123290, Москва, туп.Магистральный 1-й, д.5А
Контактный Email
По вопросам сотрудничества
По всем вопросам
Краснодар
Контактный Email
По вопросам сотрудничества
По всем вопросам

Пришло время коллабораций производителей упаковки и переработчиков молока. Интервью с Любовью Гусевой, директором компании «Литон»

Любовь Гусева, директор компании «Литон» — производителя «одежды для молока», в развернутом интервью The DairyNews рассказала о ситуации на рынке упаковки, изменениях, к которым необходимо адаптироваться в нынешних условиях переработчикам молока и поставщикам решений. Эксперт объяснила, как добивается увеличения эффективности производства, почему бизнесу нужно объединяться, а также рассказала, насколько сложно будет наладить в России утилизацию упаковки.

Любовь Михайловна, расскажите, какие упаковочные решения предлагает компания «Литон» для переработчиков молочной продукции?

— Мы работаем с пластиком, делаем стакан и пленку. На рынке мы очень давно, 22 года. Последние 20 лет работаем под брендом «Литон — одежда для молока». Мы «широко известны в узких кругах». Сейчас производим стаканы из полипропилена, завершаем производство стаканов из полистирола. Также производим полиэтиленовую трехслойную пленку для упаковки молока типа «подушка».

Поставляем упаковку в основном в три федеральных округа. Но в связи с введением маркировки, которую мы тоже наносим, сейчас география несколько расширилась. Но с другой стороны сузилась, так как ранее мы отправляли упаковку в Молдавию и Казахстан. Теперь эти рынки или сузились или недоступны.

Уточните, пожалуйста, в нынешних условиях с рынком Казахстана тоже пришлось прекратить сотрудничество или просто произошло сокращение поставок?

— Сокращение. И я бы даже сказала, у меня нет надежды, что заявки будут, потому что в связи с волатильностью курса экспорт сейчас не выгоден.

Если говорить о пленке, насколько увеличился на нее спрос, учитывая, что переработчики ищут новые форматы упаковки, и, возможно, переходят на более дешевые решения?

— Лично мы этого не ощутили. Мы ощутили рост спроса в связи с введением маркировки, поскольку не все участники рынка были готовы маркировать упаковку. И, возможно, наша компания просто выбрала неправильную стратегию. Мы бросились помогать всем, но за это время предприятия оснастились, и мы сейчас немножечко недозагружены.

Я не вижу никакого перекоса в сторону пленки. Вчера разговаривала с компаниями, которые, в принципе, уже установили фасовочные автоматы. Но они тоже находятся в режиме ожидания по обеспечению упаковкой: где-то упал ассортимент или просто упаковку убрали. Бурного роста спроса я не замечаю.

Вопрос о сырье для производства упаковки. Сталкивались ли Вы с ситуациями, когда приходилось менять поставщиков? Насколько сильно это коснулось вашей компании?

— Безусловно, последние шесть месяцев нам было сложно, потому что при производстве пленки мы использовали 70% импортного сырья.

Сейчас мы перешли полностью на российское сырье. Мы старались нивелировать все недочеты по пленке, поскольку это достаточно капризная упаковка, со своими недостатками, например, при сварке. Сделали все, что бы нивелировать недочеты по оборудованию, по квалификации персонала на молочных заводах. То есть здесь потребовались усилия двух сторон, и на молочном заводе пленку тоже пришлось немножечко адаптировать. По физике и механике она такая же, просто мы усилили ее линейным полиэтиленом российского производства.

Красители закупаем в израильской компании Tosaf, которая имеет свой завод в России.

Некоторые компании вынужденно меняли внешний упаковки по причине проблем, вызванных поставками лаков, красок… Как будет выглядеть молочная упаковка в ближайшей перспективе?

— Когда все это начиналось, я очень много разговаривала со своими клиентами, готовила их к любому развитию событий, говорила, что, возможно, будет только прозрачная пленка. Хотя в Израиле это хороший тренд, у них прозрачная упаковка. Объясняла переработчикам, что мы не будем выбрасывать никакие формы и что, вполне вероятно, нам придется печатать на упаковке только адреса компаний. Мои опасения не оправдались. Мы все-таки укомплектовались всем необходимым и пока никаких перебоев не ожидаем. Все как будто наладилось.

По поводу краски для стаканов, то тут действительно был резкий обвал. Я не знаю, какими судьбами, но сейчас даже конкуренты между собой объединяются. Конкуренты из дружественных стран помогли нам запастись краской на полгода. А сейчас идет партия вперед на год, чтобы исключить риски. Вот так мы выходили из положения. Не все параметры меняем одномоментно, а делаем это поэтапно.

То есть пришло время коллаборации, время сотрудничества, как со стороны упаковочной отрасли, так и со стороны молочников. Нам нужно сотрудничество! Это та политика, которой я придерживаюсь. Всегда нужно вместе выходить из ситуации. Я убеждаю своих клиентов, чтобы нам идти стабильно, нужно уже сейчас приложить все усилия, очень много тестироваться и иметь разные альтернативы. А для этого необходимы совместные усилия.

На одном из отраслевых мероприятий в Уфе местный производитель молочной продукции рассказал, что его компания объединяется с другим предприятием, чтобы совместно закупать необходимое. Среди ваших партнеров много таких кейсов, когда представители отрасли объединяются в условиях нынешнего рынка, который полон новых вызовов?

— В данный момент я везу краску для одного производителя упаковки в России. Мы действительно коллаборируемся. Мы стали между собой более сговорчивыми в плане помощи. Если где то какой то краски нет, то можно свободно позвонить соседу и спросить: «У тебя эта краска еще осталась?»

Лично наша компания, безусловно, открыта. Мы и раньше были открыты!

Учитывая, что очень сильно меняется логистика, приходится искать новых поставщиков, насколько сильно изменились цены на упаковку за последние несколько месяцев?

— На базовое сырье, которое мы берем в России, цены изменились. Пик их роста был в марте. Сейчас цены снижаются. По одной позиции, которую мы закупаем, цены снизились почти на 40%, по второй – на 23%. Система балансируется, уравновешивается, существует много факторов, которые на нее влияют. Сказать, что все уже установилось, нельзя. Нужно приготовиться к гибкости, к быстроте реакции и к сотрудничеству. Я вообще всех призываю к сотрудничеству.

Конечно, очень плохо, что у нас нет доступа к иностранным технологиям, иностранному сопровождению. Но российские компании, и наши поставщики, в частности, «Сибур», с первых дней проводили вебинары, на которых предупреждали, где могут быть трудности, призывали к тому, чтобы что-то изменить. И своих клиентов я тоже призываю к этому. Сейчас нужно очень много взаимодействовать. В этом, наверное, наш ключ решения проблем.

То есть Вы призываете к сотрудничеству с конкурентами и со всеми партнерами?

—Да. И с клиентами тоже. В бережливом производстве есть такой посыл, что 60% успеха зависит от твоих поставщиков, поэтому развивать нужно это направление. На мой взгляд, эта система у нас не очень работает, а должна. Если ты развиваешь своего поставщика, то 60% твоих проблем уйдет, потому что ты будешь влиять на него, а не брать все проблемы на себя уже на промплощадке.

Многие переработчики столкнулись с проблемами доступности оборудования, комплектующих. Если говорить именно о производстве упаковки, почувствовала ли ваша компания на себе эту тенденцию? Как эта ситуация будет решаться в дальнейшем, будет ли налажена логистика или отрасль ожидает технологическое отставание?

— Риск, безусловно, есть. И я думаю, что отставание будет. Сейчас в преимуществе те, кто обладает более простым оборудованием.

Конечно, мы столкнулись с проблемами доступности оборудования и комплектующих. В первую неделю мы получили письмо от немецкой компании о том, что она наше оборудование обслуживать не будет, хотя оно у нас все промаркированное и весь ЗИП идет по номеру оборудования. Поняли, что ЗИП получить, скорее всего, будет невозможно. Поэтому все мое упование на наших специалистов, что мы сможем продержаться как можно больше на имеющемся оборудовании. Его нужно внимательно осматривать и искать какие-то мелкие запчасти.

Что касается закрытия доступа к технологиям, то да, мы сейчас на этом этапе, потому что как раз находимся в проекте по поставке оборудования. Сейчас мы занимаемся отработкой схем, как его можно ввезти из двух европейских стран. И это задачка для не слабонервных: все пользуются моментом, когда на этом можно заработать.

Удорожание оборудования, разумеется, есть, но здесь нам в помощь низкий курс. Остается только вопрос логистики.

Как вы, поставщик упаковки для молочной отрасли, можете оценить динамику спроса на молочную продукцию в текущем году и будущем? Отмечаете ли рост по конкретным категориям, какие из них будут расти, а какие — падать?

— Из своего опыта могу сказать, что, судя по дизайнам, которые мы получаем от переработчиков, никакого роста спроса на цельномолочную продукцию в последнее время мы лично не наблюдаем. Но здесь же потребительский спрос очень влияет! Возможно, сейчас наоборот появится тренд — спрос на цельномолочку, поскольку это зависит от того, для чего люди ее покупают. Часть населения приобретает молоко для приготовления пищи. И если мы снова сместимся из ресторанов домой, то, я думаю, спрос должен подрасти, на ЦМП в частности.

А так — я не вижу больших колебаний, исходя из своего опыта.

Раз уж мы заговорили о вызовах, с которыми сталкиваются производители упаковки. Буквально недавно говорилось, что Госдума может принять закон, по которому ответственность за утилизацию упаковки переложат на ее производителей. На ваш взгляд, как это может повлиять на рынок, на предложения по упаковочным решениям и на их стоимость?

— Тут нужно смотреть, на что нацелен этот закон? Чтобы как-то экологию поправить – это один расклад, чтобы просто бюджет поправить — другой. Закон, наверное, может быть принят, но как он сработает? Цены на упаковку, естественно, повысятся, потому что никто в себестоимость этот сбор не закладывал. Это первое. Второе — это тема многогранная, включающая наличие инфраструктуры, соответствующего просвещения населения, вплоть до анализа химической отрасли — а что она может предложить для рынка?

Просто сказать, «давайте сделаем сбор» недостаточно. А где система утилизации, где раздельный сбор мусора, где производственные мощности? И потом, если мы посмотрим структуру отходов, то пищевые отходы занимают 60%, пластика в этой большой громадине 3-5%. Вот ведь в чем главная проблема.

Если подняться на ступеньку выше, то возникает другая проблема — ментальность людей. Некоторые ответственные люди разделяют мусор. Но давайте посмотрим, куда он уходит. Следующая проблема — отсутствие инфраструктуры. Да, есть в городе несколько экологических сборов. Но это незначительно! 5% из общего объема отходов у нас в переработку идет. Даже есть мощности для переработки. Но там нет сырья! То есть первым делом нужно решать вот эту задачу.

Европа зашла в эти экологические проекты еще в 90-х годах. Когда я приезжала на выставки в Германию, я была в отчаянии от того, что наша отрасль не выстоит. Там такая экологическая пропаганда, с детского сада обучают всему этому. Нам сейчас взлететь до этого в один момент невозможно! У нас нет тотальной инфраструктуры, тотального понимания, как это все обращается. Кто-то разделил отходы, а потом все это в один бак свалили. 5% пластика ушло с общим количеством мусора на полигон. И какой смысл во всем этом?

Конечно, существует и ответственность компаний. Два года назад, еще до пандемии, я была в Германии, видела документы большой сети магазинов, которая тоже предпринимает свои действия, свои решения. Стакан и этикетка должны быть из одного материала, чтобы потребителю не пришлось это все разделять, должно использоваться всего два вида пластика и так далее.

То есть со всех сторон все это нужно рассматривать, от химической отрасли до системы образования. Многогранно. А если это просто очередной вид налога… Ну, наверное, он может быть, но это не про экологию.

Как бы вы оценили инфраструктуру утилизации упаковки в России, особенно учитывая, что упаковка — это не только пластик, но и Tetra Pak? По вашему мнению, насколько в целом предприятия — производители упаковки готовы взять хотя бы какую-то часть этой переработки на себя?

— Смотря, какие предприятия. Есть отдельные виды бизнеса, которые занимаются переработкой. У меня, к сожалению, нет последних данных, но из опыта общения с этими заводами я знаю, что они недозагружены. И сами они этот вопрос решить не могут. Здесь нужна помощь государства. Экономисты, аналитики должны совместно поработать, поскольку в вопросе утилизации очень много ответвлений и их нужно гармонизировать, сбалансировать между собой, чтобы вся эта программа осуществилась. Есть масса примеров, когда страны отапливают себя продуктами переработки отходов, покупают эти отходы, а не хранят их на полигонах.

Какое то время назад я была в отчаянии, от того чем мы занимаемся. На пластик были гонения, в частности, на полистирол. Я до сих пор не согласна, что полистирол какой-то вредный, как и полипропилен, поскольку это одна группа. Но я согласна, что толщину упаковки необходимо уменьшать.

Нужно совместно с химиками искать конкретные решения. Одному предприятию, к сожалению, все это не вытянуть. Думаю, что, если ответственность за утилизацию упаковки переложат на ее производителей, то это приведет к очередному повышению цен у упаковщиков, молочников, а в конечном итоге за это все заплатит потребитель. В целом никаких изменений, на мой взгляд, не произойдет!

А решений много. В Германии есть специализированная выставка, где я была до пандемии, и там не было ни одного стенда, где не было бы какого-то экологического решения. Как, например, можно достаточно загрязненный полимерный материал переработать в чистый. В Германии уже принят закон, по которому при производстве упаковки до 20% добавляют вторично переработанный полимерный материал. Используются не технологические отходы самого производства, а собранные отходы, переработанные и гранулированные. Это очень большая коллаборация многих и многих предприятий. Поэтому тут только всем миром!

Любовь Михайловна, вы рассказали о переходе «Литон» на другие решения, а также о том, что переработчикам также нужно со своей стороны адаптироваться. В нынешней ситуации, что бы Вы посоветовали переработчикам, чтобы общими усилиями справляться с текущими вызовами?

— Есть такая фраза: «Разговор – это жизнь». Я думаю, что проживать эту жизнь нужно совместно, говорить о своих болях, формулировать свои задачи, чтобы вместе принимать какие-то решения.

Мы, кстати, сейчас задумались о том, что нужно создать сервисную службу по обслуживанию аппаратов, поскольку с ними очень много проблем.

В заключение разговора поделитесь, пожалуйста, дальнейшими планами развития компании «Литон».

— Кризис расшифровывается — это риски, но это и возможности. Поэтому мы не останавливаемся, стараемся возможности не упускать. Сейчас самое время для дальнейшей оптимизации производства, время убрать неэффективные процессы и сделать упаковку максимально доступной. Поэтому у нас сейчас снова проходит обучение по бережливому производству, снова смотрим, как расположить оборудование, чтобы уменьшить потери. Мы учимся и меняемся, самое время!

Благодарим за интервью!

Источник — dairynews.today

Vova228

Похожие статьи

Универсальный автомат ПИТПАК М8 от ТАУРАС-ФЕНИКС
Универсальный автомат ПИТПАК М8 от ТАУРАС-ФЕНИКС

Залог успешной реализации продукта во многом зависит от упаковки. Подача должна быть максимально эффектной и добротной. Это правило знает каждый

Паллетоупаковщик для обмотки дверей и окон
Паллетоупаковщик для обмотки дверей и окон

О важности упаковки для продажи товара сказано немало. Сегодня её доля в стоимости продукта доходит, а иногда и превышает 30%.

Типы профессионального упаковочного оборудования
Типы профессионального упаковочного оборудования

Покупка профессионального упаковочного оборудования — уравнение с множеством переменных, среди которых репутация производителей, сопоставление возможностей разных моделей, наличие сервисного и

Добавить комментарий

Наш блог в YouTube

Розлив молока в упаковку пюрпак со штуцером на линии розлива ТФ РПП 6000
Триблок ТФ 1000 оборудование для розлива продукции в бутылки
Турбопак групповая упаковка варенья в термоусадочную пленку.
Спасибо за заявку