Меню
123290, Москва, туп.Магистральный 1-й, д.5А
Контактный Email
По вопросам сотрудничества
По всем вопросам
Краснодар
Контактный Email
По вопросам сотрудничества
По всем вопросам

Типы профессионального упаковочного оборудования

Покупка профессионального упаковочного оборудования — уравнение с множеством переменных, среди которых репутация производителей, сопоставление возможностей разных моделей, наличие сервисного и постпродажного обслуживания. Работа выбранной линии должна обеспечивать максимальную производительность и весь необходимый функционал, соответствующую уровню вложений.

Правила выбора

К ключевым показателям эффективности упаковочных машин относятся следующие критерии:

  • Безопасность.
  • Технические параметры.
  • Операционные возможности.
  • Производительность.
  • Точность работы.
  • Время простоя.
  • Адаптивность.
  • Требования к квалификации персонала.
  • Загрузка производственных мощностей.
  • Эксплуатационный ресурс.

Каждый тип линии от паллетоупаковщиков до термоусадочных аппаратов следует рассматривать с точки зрения вышеперечисленных параметров.

Оценка рисков оборудования — главное условие беспроблемной эксплуатации в условиях минимальной или нулевой опасности для сотрудников. Необходимо учитывать и получить подтверждение у производителя, что адаптация аппарата к производственным условиям, подключению новых блоков и машин не снижает уровень безопасности.

К техническим параметрам и операционным возможностям относятся динамика работы, габаритные размеры, спецификации используемых материалов, простота и надёжность использования, долговечность, дополнительные опции и множество других факторов, благодаря которым получится подобрать оптимальный вариант для заданных условий.

Варианты и особенности линий

Аппараты для упаковки товаров классифицируются с учётом нескольких критериев, в ряду которых главными становятся сохранность товара и презентационные качества. В этом плане лучшие условия обеспечивают вакуумные упаковщики и термоусадочные машины.

Первый тип оборудования сводит к минимуму влияние кислорода — основной причины порчи продукции. В процессе вакуумирования изделия пищевой группы помещаются в пакеты или контейнеры из специального типа полимеров, после чего из ёмкости выкачивается воздух. В бескислородной среде бактерии и микробы погибают, и это позволяет увеличить срок хранения до 5 раз. Кроме того, в закрытой атмосфере прекращается испарение влаги, благодаря чему поверхность изделий сохраняет привлекательный товарный вид.

Компактные термоусадочные машины обеспечивают барьерную защиту продуктов с помощью создания прочной и инертной оболочки, на поверхность которой можно наносить печать. Особенность полимерного материала для термоусадки — формирование упаковки с заданной формой в результате низкотемпературного сварочного процесса в камерах с контролируемым нагревом. Машины конфигурируют таким образом, чтобы снизить участие оператора в упаковочных циклах. Принцип позволяет использовать недорогое оборудование в упаковке разных видов пищевой продукции.

По расположению рабочей зоны выделяют вертикальные и горизонтальные типы аппаратов:

К оборудованию с вертикальным расположением рабочей зоны относятся:

  • Компактные паллетоупаковщики для групповой обработки товаров. Техника с поворотными кронштейнами и столами, а также самоходные роботы–паллетайзеры позволяют оптимизировать упаковочный процесс, сокращая расход материала до 400%. Упаковщики поддонов включают функцию предрастяжения стретч–плёнки с увеличением линейного размера в несколько раз, при этом готовый упаковочный кокон не теряет прочности и стабильности. Принцип обмотки позволяет заказчикам экономить время и деньги.
  • Вакуумные упаковщики для жидких и сыпучих продуктов. Аппараты распределяют смеси в специальные пакеты с улучшенными барьерными свойствами.
  • Специальные и универсальные модели фасовочного оборудования, спроектированное для жидких, пастообразных и сыпучих сред. Линейки аппаратов фасуют товары в свободную упаковку типа sachet, в материал с подгибом боковых граней pillow bag, порционные ёмкости stick–bag, пакеты doy pack, stabile bag и другие варианты.

Современные горизонтальные упаковщики обеспечивают высокую производительность и адаптивность к поставленным задачам. Техника позволяет выполнять следующие операции:

  • Готовить товары к продаже с заворачиванием в полиэтиленовую плёнку рукавного и полурукавного типа.
  • Запечатывать изделия в термосвариваемые  пакеты типа flow–pack.
  • Заворачивать в плёнку с использованием технологии MAP (одновременное вытеснение воздуха с замещением на инертный газ).
  • Упаковывать с применением вакуумирования.
  • Собирать продукцию в группы методом паллетирования (группа горизонтальных паллетоупаковщиков).
  • Работать в автоматическом режиме с позиционированием товаров.

Упаковщики подходят для любых типов изделий, в том числе деликатной, длинномерной и негабаритной продукции.

Автоматическое паллетирование

Процессы упаковки ведутся в соответствии с настройками, которые задаёт оператор. Поддоны с грузом движутся в непрерывном режиме по конвейерной линии. Как только один поддон сходит с транспортёра, второй перемещается в зону обёртывания, минимизируя условное время простоя и повышая производительность линии.

Ряд производителей предлагает возможность простой автоматизации для компактных машин, когда для запуска и остановки процесса паллетирования оператору даже не нужно покидать вилочный погрузчик, чтобы подготовить поддон с группой товаров.

Для работы с габаритными паллетами предусмотрено несколько конфигураций упаковщиков, в том числе аппараты с поворотным столом, модели с вращающимися кронштейнами, варианты производства спиральной намотки стретч–плёнки, техника с кольцевым типом заворачивания, специальные решения, позволяющие оптимизировать сложные в производстве процессы.

Соотношение цена–качество

Стоимость автоматического оборудования немаленькая, но это вложение не только в функционал, но и в будущие перспективы, в том числе в повышенный эксплуатационный ресурс. Компоновка с меньшим количеством деталей и узлов способствует снижению числа поломок. Применение инновационных схем также влияет на надёжность. Например, использование пневматических устройств снижает износ, то есть оправдывает затраты.

Подбирая аппарат, важно работать в связке со специалистами в упаковочном оборудовании. Для сравнения необходимо оценить возможности как минимум трёх аналогичных машин, чтобы не упустить важные операции и отказаться от ненужных опций, которые не пригодятся в реальном производственном цикле. Профессиональное упаковочное оборудование должно учитывать уникальные потребности конкретного бизнеса, а не просто поддерживать функционал. Специалисты видят будущее упаковочных процессов в адаптивной, универсальной и надёжно работающей технике.

Aleksandr

Похожие статьи

Термоусадочное оборудование серии COMBITECH для автоматической упаковки
Термоусадочное оборудование серии COMBITECH для автоматической упаковки

Термоусадочные машины COMBITECH (ROBOPAC) — промышленные автоматические аппараты тоннельного типа с встроенным термотоннелем и высокой производительностью. Оборудование выполняет две операции:

Поршневые дозаторы
Поршневые дозаторы

Дозированная подача жидкостей применялась уже 2000 лет назад. Сохранившиеся записи из Александрии рассказывают, что в античные времена питьевая вода продавалась

Виды и особенности запайщиков плёнок
Виды и особенности запайщиков плёнок

Запайщики полимерных плёнок и пакетов разработаны для использования на предприятиях торговли и в пищевых цехах. Простое в работе устройство позволяет

Добавить комментарий

Наш блог в YouTube

Турбопак групповая упаковка варенья в термоусадочную пленку.
Упаковка грунта в пакет
Automac 75 и 95 – это высокоскоростное автоматическое оборудование
Спасибо за заявку