Меню
123290, Москва, туп.Магистральный 1-й, д.5А
Контактный Email
По вопросам сотрудничества
По всем вопросам
Краснодар
Контактный Email
По вопросам сотрудничества
По всем вопросам

Технологии упаковки косметических продуктов в тубы

Баночки, тубы, диспенсеры и другие типы тары, относящейся к косметической упаковке, предназначены для надёжной защиты составов от проникновения загрязнителей. Одновременно от контейнеров требуется повышенная декоративность, яркость и привлекательность, убеждающая купить продукцию. Ещё одно направление, поддержанное большинством производителей, — привлечение внимания к натуральным ингредиентам и экологичности. «Зелёные акценты» приводят к упрощению контейнеров без потери качества.

Перед оборудованием для фасовки и упаковки косметических средств стоит непростая задача — обеспечить точное дозирование составов, надёжную герметизацию и нормальное этикетирование поверхности контейнера, что в конечном итоге позволяя выгодно и эффектно представить целевой товар.

Требования к промышленным линиям

Для крупных производственных предприятий наиболее перспективными оказываются автоматические линии с универсальным принципом работы. Обычно главный фасовочный аппарат дополняется вспомогательными механизмами:

  • Блоками подачи тары.
  • Устройствами продувки воздухом.
  • Зонами выгрузки наполненных контейнеров.
  • Манипуляторами для сборки и позиционирования групп товаров перед передачей в зону работы термоусадочного оборудования.
  • Участками маркировки.

Сборка линии по модульному принципу позволяет улучшить и расширить функционал техники, ускорить и оптимизировать процесс, сделать управление точным, безопасным и более удобным.

Ключевой этап работы каждой машины, от которого зависит состояние целевого продукта, — укупорка средства в тару. В этой цепочке важны обе составляющие: точность подбора контейнера и процесс наполнения. Расскажем о каждом.

Как выбрать упаковку

Определяя параметры контейнера для косметики, принимают во внимание четыре критерия:

  • Тип тары.
  • Совместимость с целевым средством.
  • Функциональность.
  • Уровень защиты продукта.

У разных вариантов контейнеров собственные технические характеристики, поэтому плюсы и минусы приходится взвешивать в каждом отдельном случае.

Основные характеристики разных видов тары

Тип контейнераПреимуществаНедостатки
Пластиковые, стеклянные, керамические баночкиСодержимое легко вынимать до полного исчерпания продукта. Тара декоративна. Её удобно хранить в сумочке, использовать в путешествиях.Теряется гигиеничность после вскрытия. Необходимы высокие концентрации консервантов. Масло, содержащееся в продуктах, ускоренно высыхает. Контейнеры не предназначены для укупоривания летучих компонентов.
Пластиковые, композитные, алюминиевые тубыУпаковка с односторонней подачей продукта предотвращает загрязнение.Недекоративны. В эластичные контейнеры–тубы загрязнители проникают после вскрытия.
ДиспенсерыБезвоздушная тара с двойным дном (пластик) гигиеничная. Контейнеры полностью опорожняются.

 

Прозрачные ёмкости не подходят для чувствительных компонентов. В непрозрачных сложно контролировать уровень наполнения.
АмпулыСтерильное содержание продукта. Небольшой размер. Стойкость к механическим повреждениям в варианте из пластика.

 

Необходимость использования всего объёма единовременно. Риск травмирования при вскрытии стеклянных ампул. Возможность боя стеклянной тары.
СашеГигиеничность. Контейнеры предназначены для разовой демонстрации продукта.Много отходов от порции товара. Весь объём следует использовать немедленно.

 

Для контейнеров, содержимое которых активно контактирует с окружающей средой после вскрытия, необходимо использовать большее количество консервантов. Кроме способа укупоривания, важна совместимость состава с материалом упаковки. Приведём несколько примеров:

Пластмассы

Контактируют с эфирными маслами, что ухудшает свойства продукции. Выбирая оборудование для упаковки в пластиковую тару, необходимо понимать опасность возможного взаимодействия. Для продуктов с эфирными соединениями лучше использовать керамическую и стеклянную тару.

Эластомеры (уплотнительные прокладки в дозаторах)

Элементы могут размокать в присутствии воды или давать усадку под действием ряда низкомолекулярных компонентов средства. Части упаковки из натурального каучука могут вызывать аллергию.

Стеклянные стаканы

Недорогое стекло выделяет ионы натрия в водную среду. В зависимости от буферной способности наполнителя сохраняется вероятность повышения уровня pH.

Контейнер должен оставаться инертным по отношению к целевому продукту на протяжении всего срока хранения, поэтому для упаковки следует использовать высококачественное стекло.

Особенности технологии фасовки в тубы

Наполнение тубы косметическим продуктом происходит с одновременной запайкой и обжимом тары.

Пластиковая оболочка сваривается по двум противоположным стенкам, обеспечивая наиболее экономичный и универсальный метод хранения и использования средства. В производстве применяют несколько полимеров. Каждый материал ведет себя по–разному, поэтому способ, подходящий для тубы из однослойной упаковочной плёнки, может не работать так же хорошо, как в случае с многослойным полимером.

Термическое запаивание

Самая востребованная технология подходит для всех вариаций туб. Изделие прогревают по свариваемому краю с внешней стороны. После размягчения материала части плотно сдавливаются с помощью специальных губок. Время удерживания будущей тубы зависит от толщины и плотности полимерного материала. Контроль нагрева ведётся с помощью терморегулятора.

Приведённый способ наиболее простой, быстрый и малозатратный. Современные машины для сваривания туб работают в энергосберегающих режимах и отличаются высокой производительностью. Аппараты рассчитаны на широкую номенклатуру ламинированных и пластиковых материалов.

Ультразвуковая герметизация

Ещё один популярный вариант, применяемый в упаковочной промышленности. Оборудование особенно эффективно при небольших объёмах производства, поэтому на крупных предприятиях целесообразно использовать и термические линии для массовой укупорки, и ультразвуковые системы запечатывания для деликатной премиум–продукции.

Метод позволяет герметизировать пластиковые и ламинатные тубы с помощью высокочастотной вибрации. Технология вызывает интенсивное нагревание стенок материала, что приводит к размягчению пластика.

Преимущества метода:

  • Простота использования.
  • Пониженный расход энергии. На один цикл тратиться в 16 раз меньше электричества в сравнении с термической запайкой.
  • Отсутствие необходимости в использовании деталей нестандартного размера.
  • Безопасность метода для продукта. В зоне герметизации средство не нагревается, то есть структура остаётся без изменений.
  • Эстетичная форма шва. После завершения сваривания излишки материала автоматически подрезаются.

К недостаткам можно отнести более низкую скорость запечатывания по сравнению с термическим способом.

Механический обжим

Край материала подворачивается и плотно прижимается до герметизации. Самый бюджетный, но и наименее надёжный способ, от которого производители постепенно отказываются.

Для улучшения условий транспортировки и хранения готовые контейнеры с продуктом, запечатанные любым методом,  отправляются на вторичную упаковку с помощью автоукладчиков в картонные короба. Современные технологии подготовки косметической продукции к продаже обеспечивают необходимые условия для хранения деликатных средств. Предлагаем профессиональное оборудование с универсальным принципом работы в комплектации под цели и задачи предприятия.

Aleksandr

Похожие статьи

Как происходят процессы фасовки и упаковки чистящих и моющих средств в тару
Как происходят процессы фасовки и упаковки чистящих и моющих средств в тару

Сегодня упаковка становится одной из важных составляющих товара. Эта часть отвечает за безопасность процессов транспортировки и хранения, защиту от внешних

Преимущества упаковки Flow-Pack и оборудование для нее
Преимущества упаковки Flow-Pack и оборудование для нее

Появление упаковки флоу-пак совпало с повсеместным открытием гипермаркетов. Розничная торговля вступила в эпоху тотального самообслуживания. Архаичные прилавки с бессменным продавцом

Какая упаковка лучше всего подходит для мяса
Какая упаковка лучше всего подходит для мяса

Производители мяса постоянно совершенствуют качество и сохранность своего продукта. Становится актуальной тема продления их срока годности без потери качества, чтобы

Добавить комментарий

Наш блог в YouTube

Розлив молока в упаковку пюрпак со штуцером на линии розлива ТФ РПП 6000
Триблок ТФ 1000 оборудование для розлива продукции в бутылки
Турбопак групповая упаковка варенья в термоусадочную пленку.
Спасибо за заявку