Баночки, тубы, диспенсеры и другие типы тары, относящейся к косметической упаковке, предназначены для надёжной защиты составов от проникновения загрязнителей. Одновременно от контейнеров требуется повышенная декоративность, яркость и привлекательность, убеждающая купить продукцию. Ещё одно направление, поддержанное большинством производителей, — привлечение внимания к натуральным ингредиентам и экологичности. «Зелёные акценты» приводят к упрощению контейнеров без потери качества.
Перед оборудованием для фасовки и упаковки косметических средств стоит непростая задача — обеспечить точное дозирование составов, надёжную герметизацию и нормальное этикетирование поверхности контейнера, что в конечном итоге позволяя выгодно и эффектно представить целевой товар.
Требования к промышленным линиям
Для крупных производственных предприятий наиболее перспективными оказываются автоматические линии с универсальным принципом работы. Обычно главный фасовочный аппарат дополняется вспомогательными механизмами:
- Блоками подачи тары.
- Устройствами продувки воздухом.
- Зонами выгрузки наполненных контейнеров.
- Манипуляторами для сборки и позиционирования групп товаров перед передачей в зону работы термоусадочного оборудования.
- Участками маркировки.
Сборка линии по модульному принципу позволяет улучшить и расширить функционал техники, ускорить и оптимизировать процесс, сделать управление точным, безопасным и более удобным.
Ключевой этап работы каждой машины, от которого зависит состояние целевого продукта, — укупорка средства в тару. В этой цепочке важны обе составляющие: точность подбора контейнера и процесс наполнения. Расскажем о каждом.
Как выбрать упаковку
Определяя параметры контейнера для косметики, принимают во внимание четыре критерия:
- Тип тары.
- Совместимость с целевым средством.
- Функциональность.
- Уровень защиты продукта.
У разных вариантов контейнеров собственные технические характеристики, поэтому плюсы и минусы приходится взвешивать в каждом отдельном случае.
Основные характеристики разных видов тары
Тип контейнера | Преимущества | Недостатки |
Пластиковые, стеклянные, керамические баночки | Содержимое легко вынимать до полного исчерпания продукта. Тара декоративна. Её удобно хранить в сумочке, использовать в путешествиях. | Теряется гигиеничность после вскрытия. Необходимы высокие концентрации консервантов. Масло, содержащееся в продуктах, ускоренно высыхает. Контейнеры не предназначены для укупоривания летучих компонентов. |
Пластиковые, композитные, алюминиевые тубы | Упаковка с односторонней подачей продукта предотвращает загрязнение. | Недекоративны. В эластичные контейнеры–тубы загрязнители проникают после вскрытия. |
Диспенсеры | Безвоздушная тара с двойным дном (пластик) гигиеничная. Контейнеры полностью опорожняются.
| Прозрачные ёмкости не подходят для чувствительных компонентов. В непрозрачных сложно контролировать уровень наполнения. |
Ампулы | Стерильное содержание продукта. Небольшой размер. Стойкость к механическим повреждениям в варианте из пластика.
| Необходимость использования всего объёма единовременно. Риск травмирования при вскрытии стеклянных ампул. Возможность боя стеклянной тары. |
Саше | Гигиеничность. Контейнеры предназначены для разовой демонстрации продукта. | Много отходов от порции товара. Весь объём следует использовать немедленно. |
Для контейнеров, содержимое которых активно контактирует с окружающей средой после вскрытия, необходимо использовать большее количество консервантов. Кроме способа укупоривания, важна совместимость состава с материалом упаковки. Приведём несколько примеров:
Пластмассы
Контактируют с эфирными маслами, что ухудшает свойства продукции. Выбирая оборудование для упаковки в пластиковую тару, необходимо понимать опасность возможного взаимодействия. Для продуктов с эфирными соединениями лучше использовать керамическую и стеклянную тару.
Эластомеры (уплотнительные прокладки в дозаторах)
Элементы могут размокать в присутствии воды или давать усадку под действием ряда низкомолекулярных компонентов средства. Части упаковки из натурального каучука могут вызывать аллергию.
Стеклянные стаканы
Недорогое стекло выделяет ионы натрия в водную среду. В зависимости от буферной способности наполнителя сохраняется вероятность повышения уровня pH.
Контейнер должен оставаться инертным по отношению к целевому продукту на протяжении всего срока хранения, поэтому для упаковки следует использовать высококачественное стекло.
Особенности технологии фасовки в тубы
Наполнение тубы косметическим продуктом происходит с одновременной запайкой и обжимом тары.
Пластиковая оболочка сваривается по двум противоположным стенкам, обеспечивая наиболее экономичный и универсальный метод хранения и использования средства. В производстве применяют несколько полимеров. Каждый материал ведет себя по–разному, поэтому способ, подходящий для тубы из однослойной упаковочной плёнки, может не работать так же хорошо, как в случае с многослойным полимером.
Термическое запаивание
Самая востребованная технология подходит для всех вариаций туб. Изделие прогревают по свариваемому краю с внешней стороны. После размягчения материала части плотно сдавливаются с помощью специальных губок. Время удерживания будущей тубы зависит от толщины и плотности полимерного материала. Контроль нагрева ведётся с помощью терморегулятора.
Приведённый способ наиболее простой, быстрый и малозатратный. Современные машины для сваривания туб работают в энергосберегающих режимах и отличаются высокой производительностью. Аппараты рассчитаны на широкую номенклатуру ламинированных и пластиковых материалов.
Ультразвуковая герметизация
Ещё один популярный вариант, применяемый в упаковочной промышленности. Оборудование особенно эффективно при небольших объёмах производства, поэтому на крупных предприятиях целесообразно использовать и термические линии для массовой укупорки, и ультразвуковые системы запечатывания для деликатной премиум–продукции.
Метод позволяет герметизировать пластиковые и ламинатные тубы с помощью высокочастотной вибрации. Технология вызывает интенсивное нагревание стенок материала, что приводит к размягчению пластика.
Преимущества метода:
- Простота использования.
- Пониженный расход энергии. На один цикл тратиться в 16 раз меньше электричества в сравнении с термической запайкой.
- Отсутствие необходимости в использовании деталей нестандартного размера.
- Безопасность метода для продукта. В зоне герметизации средство не нагревается, то есть структура остаётся без изменений.
- Эстетичная форма шва. После завершения сваривания излишки материала автоматически подрезаются.
К недостаткам можно отнести более низкую скорость запечатывания по сравнению с термическим способом.
Механический обжим
Край материала подворачивается и плотно прижимается до герметизации. Самый бюджетный, но и наименее надёжный способ, от которого производители постепенно отказываются.
Для улучшения условий транспортировки и хранения готовые контейнеры с продуктом, запечатанные любым методом, отправляются на вторичную упаковку с помощью автоукладчиков в картонные короба. Современные технологии подготовки косметической продукции к продаже обеспечивают необходимые условия для хранения деликатных средств. Предлагаем профессиональное оборудование с универсальным принципом работы в комплектации под цели и задачи предприятия.