Меню
123290, Москва, туп.Магистральный 1-й, д.5А
Контактный Email
По вопросам сотрудничества
По всем вопросам
Краснодар
Контактный Email
По вопросам сотрудничества
По всем вопросам

Поршневые дозаторы

Дозированная подача жидкостей применялась уже 2000 лет назад. Сохранившиеся записи из Александрии рассказывают, что в античные времена питьевая вода продавалась через устройство, принцип которого был основан на действии силы тяжести. После оплаты продавец перемещал груз по шкале с делениями в определённую позицию, и покупатель получал порцию воды.

Современное дозирующее оборудование работает по–другому, однако сама идея подачи мерных порций сохранилась до наших дней.

Фасовочное оборудование для фасовки сыпучих продуктов

Способы дозирования

Машины проектируются, исходя из следующих критериев:

  • Характеристики целевого  продукта.
  • Тип контейнеров.
  • Производительность.
  • Особенности настроек.
  • Объём дозирования.
  • Стоимость применяемых технологий.

Сегодня существует несколько методов дозированной подачи, о каждом расскажем подробно.

Объёмно–поршневой способ

Основан на заполнении продуктом промежуточной гильзы. В результате работы объёмного дозатора в процессе движения поршня возникает разрежение, благодаря которому порция перемещается в тару.

Преимущества:

  • Быстрая и удобная переналадка.
  • Надёжность конструкции.
  • Высокая точность дозирования.
  • Простая и недорогая технология.

Количество подаваемого продукта регулируется объёмом гильзы (предел 5 л). Процесс чувствителен к абразивам, недоступен для химически активных и слишком вязких продуктов, кроме того, работа осложняется из–за присутствия застойных зон.

Порционная подача по уровню

Контейнеры заполняются до определённой метки, которую задают настройкой датчика.

Преимущества:

  • Невысокая цена.
  • Высокая точность.
  • Простая и надёжная конструкция.

К недостаткам можно отнести ограниченный выбор тары (для работы годятся ёмкости небольшого объёма). Технология применяется только для жидких продуктов с хорошей текучестью.

Дозирование по времени

Подача выполняется в заданный промежуток времени.

Преимущества:

  • Доступная стоимость.
  • Высокая производительность.

Технология однопоточных дозаторов применяется для жидкостей с неизменными характеристиками, кроме того, метод не отличается гибкостью, что затрудняет настройки оборудования.

Весовой метод

В принципе используется отмеривание порций по массе. Поточные весовые дозаторы подают продукт в контейнеры самотёком или принудительным способом. Как только значение по весу достигает заданного уровня, движение приостанавливается.

Преимущества:

  • Высокая точность.
  • Расширенный диапазон дозирования.
  • Небольшое количество застойных зон.
  • Работа с вязкими продуктами и смесями с твёрдыми частицами.

К главным недостаткам относятся высокая цена аппаратов и требование аккуратного обращения с весовыми платформами, что не всегда возможно в условиях поточного производства.

Дискретный способ

В основе работы оборудования лежит принцип перекачивания жидкости с помощью насоса или же посредством движения шнека для сыпучих продуктов. В первом типе машин контролирующая система отслеживает число оборотов насосной установки, определяя объём. После того как количество поворотов отмерено, насос отключается, и выпускной клапан перекрывается.

Схема шнекового дозатора рассчитана на продукцию с затруднённой сыпучестью. Точность промышленных установок достигает 0,5% при фасовке порошкообразных и гранулированных материалов объёмов 1–10 г.

Преимущества:

  • Гибкость настроек.
  • Точность работы.
  • Быстрая очистка поверхностей.

В сравнении с машинами весового типа погрешность отмеривания порций выше, поэтому метод не подходит для точных процессов.

Как работают объёмные поршневые дозаторы

Среди оборудования порционной подачи продуктов поршневой вариант относится к аппаратам «на все руки». Машины используются в процессах фасовки, наполнения, герметизации, а также подходят для задач термического управления процессом с изоляцией продуктов.

Технология годится как для дозированной подачи одного компонента, так и составления многокомпонентных смесей. В последнем случае в цикле участвуют несколько гильз, каждая отвечает за отдельный поток. Дозирующие поршни работают в синхронном режиме, одновременно проталкивая 2 и более продуктов. Смешивание происходит в специальной трубке с образованием однородной среды.

На рабочих поверхностях дозатора и в ёмкостях для материалов реакции между компонентами не происходит, в то же самое время новый продукт не подвергается действию внешних факторов. Оригинальная схема улучшает показатели надёжности и точности дозирования, продлевая рабочий ресурс аппарата. Кроме того, объёмный принцип не зависит от таких факторов как температура, вязкость продукта, усилие продавливания, что повышает точность дозирования в сравнении с методами подачи по времени или измерения массы.

Гибкость настроек позволяет адаптировать аппарат к задачам процесса. Оборудование доступно в разном функциональном исполнении, в широком диапазоне производительности и линейке габаритных размеров.

Варианты устройств

Современные поршневые дозаторы предлагаются в ручном, полуавтоматическом и автоматическом исполнении. Автоматы проектируют в линейной и роторной конфигурации. Производительность машин зависит от количества поршней (максимально 24).

По типу привода автоматы делятся на электрические и пневматические. В первом варианте линии комплектуются двигателями, приводимыми в движение постоянным током. Пневматические модели функционируют за счёт энергии сжатого воздуха, поступающего от компрессора.

Сравнение дозирующего оборудования пневматического и электрического типа

Параметр Электродвигатель Подача сжатого воздуха
Безопасность Техника непригодна для специальных режимов работы ввиду рисков, связанных с работой электродвигателей. Оборудование используется на критически важных производствах со специальными требованиями к пожарной безопасности.
Удобство Тяжеловесные моторы снижают мобильность техники. Двигатели, работающие в импульсном режиме, генерируют вибрации. Аппараты создают ощутимо меньше вибраций в сравнении электрическими аналогами.
Функциональность Аппараты обеспечивают большую  точность и плавность дозирования. Техника характеризуется гибкостью, и это позволяет добавлять к линии вспомогательные устройства и оборудование. Машины рассчитаны на работу в непрерывном режиме. Оборудование отличается повышенной производительностью в сравнении с равным по весу дозатором с электродвигателем.
Экономичность Высокий КПД техники позволяет проектировать машину в энергоэффективном рабочем режиме. Современные пневматические дозаторы конфигурируются с точным расходом воздушной смеси. В результате затраченная энергия практически полностью переводится в полезную работу, делая пневмодозаторы не менее, а иногда и более экономичными в сравнении с электрическими аналогами.
Стоимость Выше пневматического оборудования. Аппарат обходится дешевле машины с электромотором, однако для работы потребуется компрессор.

 

Разные типы дозирующего оборудования позволяют использовать преимущества и функциональные возможности аппаратов при создании дозирующих комплексов. Производители техники проектируют линии с условием адаптации работы к условиям предприятий.

Aleksandr

Похожие статьи

Термоусадочное оборудование: виды
Термоусадочное оборудование: виды

Современное машиностроение предлагает огромное количество машин для упаковки продуктов. На прилавках современные потребители видят пакеты и баночки, флаконы и мешки.

Качественная упаковка товаров бытовой химии
Качественная упаковка товаров бытовой химии

Случайное отравление жидкостью для прочистки труб, произошедшее с известным продюсером Бари Алибасовым, вскрыло проблему, представляющую угрозу для жизни человека. Правила

Как производят стреппинг
Как производят стреппинг

Лента с непривычным названием стреппинг предназначена для обвязки товаров. Материал используют для уплотнения упаковки перед хранением и транспортировкой. Прочности изделий

Добавить комментарий

Наш блог в YouTube

GENESIS
TECHNOPLAT 3000
Superbox 545
Спасибо за заявку