Меню
123290, Москва, туп.Магистральный 1-й, д.5А
Контактный Email
По вопросам сотрудничества
По всем вопросам
Краснодар
Контактный Email
По вопросам сотрудничества
По всем вопросам

Особенности оборудования для розлива алкогольных напитков

Важнейшая задача, стоящая перед производителями алкогольной продукции, — донести авторскую идею напитка в неизменном виде до потребителя. В процессе подготовки к продаже, при транспортировке и хранении продукт может подвергаться заражению нежелательными микроорганизмами, что приводит к изменению вкуса. В результате потребители остаются недовольными, отказываясь от марки в пользу конкурента, а производитель, поставивший подпорченный товар, несёт убытки.

Современное оборудование для розлива алкогольной продукции позволяет полностью устранить риски и обеспечить товару идеальные условия хранения.

Главные сложности розлива

Процесс производства алкоголя не является асептическим. Виноделы и пивоварни работают с сырьём в условиях, когда невозможно исключить контакт продукта с окружающей средой. Более того, такое взаимодействие составляет основу процесса. Именно по этой причине на стадии розлива для сохранения качества продукта требуется применение специальных методов, поддерживающих заданный санитарный уровень до стадии укупоривания напитка.

Типы бактерий и последствия заражения содержимого:

  • Грамположительные: к группе относятся молочнокислые бактерии, приводящие к помутнению и прокисанию слабоалкогольной продукции.
  • Грамотрицательные: уксуснокислые колонии, приводящие к ускоренной порче продукта.

Популяции стремительно разрастаются в условиях плохо промытых поверхностей аппаратов розлива, а также плохой подготовки оборотной тары.

Преимущества CIP–мойки и правила дезинфекции

В современном оборудовании розлива напитков предусмотрена безразборная CIP–мойка, и это существенно улучшает производственный процесс, сводя время остановок к минимуму. Критически важные зоны обрабатываются ультрафиолетом и дезинфицирующими средствами.

Процесс подготовки осуществляется в три этапа:

  • Удаление загрязнителей органического характера щелочными средствами с добавлением составов, улучшающих смачивание поверхностей.
  • Разрушение и нейтрализация минеральных отложений последовательно кислотными и щелочными растворами.
  • Дезинфекция слабокислым раствором (до 0,1%) надуксусной кислоты.

Периодичность и контроль процесса определяются правилами предприятия.

Стандартная схема включает следующие условия:

  • Подбор концентрации дезинфицирующего средства.
  • Выбор температурного режима.
  • Время выдерживания.
  • Механическое воздействие.

Каждый из этапов определяется индивидуально в зависимости от характеристик и метода производства продукта, а также логистической удалённости производства от потребителей. Варьируя каждый из четырёх критериев всегда можно составить оптимальный режим мойки и дезинфекции, работающий в одном или нескольких направлениях:

  • Увеличение концентрации средства.
  • Повышение времени экспозиции.
  • Рост температуры.
  • Применение механической обработки.

Соблюдение санитарных условий и режимов повышает эффективность работы предприятий, снижает риски порчи продукции и в конечном итоге увеличивает прибыль.

Современные принципы конфигурирования оборудования

Производители предлагают линии фасовки жидких продуктов с модульным принципом сборки. Благодаря вариативности монтажа блоков удаётся масштабировать аппараты, встраивая и адаптируя технику к условиям реального процесса.

Розлив можно организовать с помощью одной полностью автоматической машины или серии специализированных аппаратов, собранных в общий цикл.

Упрощённая схема выглядит следующим образом:

  • Накопитель.
  • Зона очистки возвратной тары.
  • Блок загрузки.
  • Розлив продукта.
  • Станция укупорки с прессом для пробковых крышек.
  • Герметизация горлышка.
  • Транспортировка готовой тары к зоне обработки паллетоупаковщиком.

В оборудовании реализуют принципы свободного наполнения тары самотёком и фасовки под давлением с укупоркой жидкостей повышенной вязкости. Машины, использующие силу тяжести, идеально подходят для розлива алкогольной продукции. В процессе ведётся автоматический контроль наполнения бутылок до определённого уровня.

Линии изготавливают в мобильных конфигурациях для широкого спектра применений. Машины для розлива в бутылки оснащают быстроразъёмными соединениями, клапанами и насосами, которые можно демонтировать и использовать там, где это необходимо. Резервуары снабжают фланцевыми разъёмными соединениями, благодаря которым аппарат для розлива легко разбирается и очищается.

Линейка машин включает полноразмерные моноблочные упаковщики с  ополаскиванием и наливом, разработанные специально для обработки спиртных напитков. Новейшие модели позволяют укупоривать до 9000 бутылок в час, что закрывает потребности крупных предприятий.

Достоинства и особенности моноблоков

Линии, спроектированные в форме моноблоков, идеально подходят для упаковки спиртных напитков. Модели с гравитационным принципом наполнения обеспечивают следующие преимущества:

Улучшенные технические характеристики и эксплуатационные возможности

Моноблоки рассчитаны на работу под нагрузкой на более высоких скоростях благодаря компактной схеме доставки и выемки наполненной тары.

Простая система очистки

В системе реализован принцип рециркуляции продукта. Поверхности, контактирующие со спиртными напитками, производятся из коррозионно–стойкой стали. В моноблоках предусмотрена CIP–мойка.

Сокращение времени на обслуживание

Операции подъема и перемещения бутылок проводятся с помощью беспоршневых манипуляторов, и это снижает вероятность технических проблем. Простые настройки и управление сводят простои к минимуму.

Ускоренная технология наполнения

Розлив осуществляется методом самотёка без использования вакуума по щадящей схеме наполнения, благодаря чему сохраняются органолептические качества продукта.

Стандартная конфигурация предусматривает:

  • Каркасы и рабочие зоны из стойкой нержавеющей стали AISI 304.
  • Установка на регулируемых ножках из прочного материала.
  • Интеграция с другими типами оборудования, в том числе с машинами для групповой упаковки.

Ряд моделей предлагается в шумозащитном варианте. Все устройства, участвующие в перемещении бутылок, производятся из износостойкого полиэтилена высокого разрешения, что обеспечивает повышенную сопротивляемость механическим повреждениям и бесшумную работу.

Конвейерные линии для перемещения бутылок снабжаются датчиками на фотоэлементах, установленными на входе и выходе. Если бутылки не обнаружены, устройство срабатывает и машина останавливается. Предложенный режим работы повышает безопасность процесса, предотвращает бой тары и снижает расход энергии.

Современное оборудование розлива алкогольных напитков оптимизирует работу производственных предприятий. Автоматические линии и моноблоки осуществляют процесс налива, не меняя органолептику продукта и подготавливая товар к транспортировке и хранению в строго заданных условиях.

Aleksandr

Похожие статьи

Отличия и особенности полуавтоматического и автоматического этикетировочного оборудования
Отличия и особенности полуавтоматического и автоматического этикетировочного оборудования

Первые аналоги современных этикеток появились ещё до нашей эры. Для привлечения покупателей в те времена производители использовали лоскуты кожи с

Качественная упаковка товаров бытовой химии
Качественная упаковка товаров бытовой химии

Случайное отравление жидкостью для прочистки труб, произошедшее с известным продюсером Бари Алибасовым, вскрыло проблему, представляющую угрозу для жизни человека. Правила

Фасовочное оборудование для фасовки сыпучих продуктов
Фасовочное оборудование для фасовки сыпучих продуктов

Упаковка — визитная карточка любого продукта. Иногда только ее оформление влияет на решение — покупать или не покупать. Кроме того,

Добавить комментарий

Наш блог в YouTube

Robopac Combitech 5845 - машина для упаковки в термоусадочную пленку.
Розлив ряженки в тару пюр пак Diamond Curve со штуцером на линии розлива ПЮРПАК 3000
Розлив молока в пакеты с гребешком РПП 2000
Спасибо за заявку