Меню
123290, Москва, туп.Магистральный 1-й, д.5А
Контактный Email
По вопросам сотрудничества
По всем вопросам
Краснодар
Контактный Email
По вопросам сотрудничества
По всем вопросам

Оптимальные материалы и линии для упаковки кондитерских изделий

Современное производство сладостей предлагает сотни вариантов универсальных и специализированных линий для изготовления популярной продукции. Средства уже в руках предприятий, вопрос в другом — как сделать процесс эффективнее, как спроектировать оборудование, чтобы машина полностью отвечала потребностям покупателей. Решением задачи занимается отдельная сфера предпродажной подготовки товаров с помощью точных инструментов — аппаратов для упаковки и фасовки эклеров, печенья, пастилы, сладостей и другой кондитерской продукции.

В этой статье расскажем, как технологии упаковки влияют на качество продукта, улучшают презентационные возможности, повышают сроки годности и, в конечном итоге, повышают лояльность потребителей.

Ключевые задачи упаковки

Кондитерские изделия с большой долей сахара склонны к ускоренной микробной порче. Не только люди любят полакомиться вкусностями, микроорганизмы тоже любят сладкое. Один из способов продлить сроки хранения — использование консервирующих компонентов, однако такие добавки имеют и побочные эффекты. Изделие может изменить консистенцию, аромат, вкус и внешний вид, а это на фоне высокой конкуренции в торговой сети заметно снижает привлекательность продукта в глазах покупателей. Более того, наметившаяся в последнее время тенденция отказа от химических консервантов и переход на производство чистой продукции ставит под сомнение использование консервирующих добавок.

Есть другой способ продлить срок годности сладостей с помощью оборудования для упаковки и фасовки кондитерской изделий.

Помимо защиты от заражения микроорганизмами, подготовка товара решает следующие задачи:

  • Устраняет контакт с внешней средой.
  • Замедляет потерю влаги с заветриванием и черствлением корочки.
  • Сохраняет аромат изделия.
  • Предотвращает разрушение жиросодержащих компонентов, дающих прогорклый вкус.
  • Снижает эффект перекристаллизации сахара с появлением внутренней и внешней зернистости, особенно заметной на продуктах с шоколадом.

Грамотно подобранные упаковочные материалы и технологии обработки улучшают условия хранения и транспортировки кондитерских изделий, а покупатели получают качественный товар.

Материалы и методы

Цель упаковки — максимально долго сохранить состояние продукта после производства. Создавая барьер между изделием и внешней средой, важно обеспечить не только надёжную защиту, но и достаточную воздухопроницаемость. Непроницаемая оболочка создаёт под упаковкой подобие теплицы, где активно развиваются плесневые культуры. Это особенно опасно для свежей выпечки.

К наиболее распространённым упаковочным решениям относится использование  продукции из полиэтилена низкой плотности (LDPE) в виде ламинатов и плёнок. Стандартный пакет со скрученным концом, запечатанный клипсой из полистирола, в значительной степени замедляет накопление влаги продуктом, то есть препятствует росту плесени.

Деликатные изделия, например сладкие сорта выпечки, рекомендуется упаковывать в пакеты из ориентированного полипропилена (OPP) или полиэтилена (PET). Тара перфорирована по всей поверхности небольшими отверстиями, что позволяет влаге испаряться и сохранять глянцевую хрустящую корочку.

Линейки упаковочных плёнок на основе этиленвинилового спирта (EVOH) и поливинилиденхлорида (PVDC) обладают отличной стойкостью к водяному пару и газу. Материал используют в ламинатах для придания большей прочности, упругости и термосвариваемости. Эти качества оказываются идеальными для упаковки свежей выпечки, печенья, эклеров, зефира и других деликатных изделий.

Процесс производства кондитерской продукции не мог не привлечь учёных–практиков. Так, было замечено, что основная доля потери влаги в свежем товаре происходит в первые 48 часов. В зависимости от свойств продукции теряется 10–25% влаги. Наилучшими плёнками в этом случае оказываются материалы с диаметром отверстий 0,54 мм и плотностью перфорации порядка 21,4 см2 (показатель соответствует 5% открытой поверхности) Такие условия позволяют сохранить глянцевый блеск и хрусткость корочки, а также консистенцию начинки. Интересно, что подобных качеств не удаётся получить с помощью всеми любимых бумажных пакетов. Лучшие условия обеспечивают именно полимерные материалы.

Упаковочные решения для карамели, леденцов и шоколада

Для кондитерских изделий защита от влаги становится определяющей. Универсальное оборудование для упаковки леденцов, ириса, карамели рассчитано на штучную обработку изделий. Режим используют не только из соображений гигиены, но также для предотвращения слипания в блок.

Склеивание не просто портит вид товара, но и смешивает вкусы и запахи. С целью разделения используют вощёную бумагу, пластифицированное переработанное целлюлозное волокно (RCF) и упаковку с включением полипропилена (PP), которая лучше прочих держит скрутку.

В качестве более дешёвой и доступной альтернативы пробовали применять волокнистые материалы, но они не подошли, поскольку подобная упаковка склеивалась с самим продуктом.

К обёртке для шоколада предъявляют повышенные требования:

  • барьер для света;
  • защита от кислорода;
  • препятствие для водяных паров и посторонних запахов.

Чаще всего для упаковки шоколадных блоков и конфет используют алюминиевую фольгу толщиной 0,009 мм. Такой показатель обеспечивает достаточную прочность с характеристиками «мёртвой намотки». В этом случае материал принимает форму продукта, вокруг которого оборачивается. Для потребителей в более тёплом климате принято устанавливать промежуточную прокладку из вощёной папиросной бумаги под слой фольги, чтобы предотвратить жирное окрашивание внешней упаковки. Кроме того, двойное заворачивание предотвращает проникновение посторонних запахов.

Кондитерские изделия в шоколадной глазури обычно упаковывают в ориентированный полипропилен (ОПП), который продольно и с каждого конца запаивают холодным способом. Холодные герметики предотвращают риск расплавления шоколада во время операции герметизации.

Варианты упаковочных линий

Для подготовки кондитерских изделий к продаже используют два варианта оборудования:

  • автоматические машины;
  • полуавтоматические линии с минимальным участием оператора.

По расположению рабочих зон выделяют:

  • Аппараты с вертикальной компоновкой: техника предназначена для фасовки сыпучих продуктов, в том числе деликатных товаров типа пряников в глазури, печенья, круассанов и других изделий.
  • Горизонтальные линии: спроектированы для упаковки в трёхшовные пакеты flow–pack. Предназначены для индивидуальной и групповой упаковки.
  • Техника с изменяемым углом наклона: универсальное оборудование для фасовки и упаковки печенья позволяет готовить к продаже хрупкую продукцию типа хрустящей соломки, вафлей, крекеров, чипсов и других изделий.

Упаковочные машины для работы с термоплёнкой выпускаются в виде аппаратов для штучных товаров и линий для групповой упаковки. Универсальные модели термоусадочного оборудования рассчитаны на работу с ПОФ и ПВХ–материалами. Обработка продукции происходит в термотоннеле, где под действием контролируемого нагрева полимер усаживается, плотно облегая изделие со всех сторон. Компактное оборудование можно использовать даже в небольших пекарнях.

Аппараты для обработки изделий группами могут работать в режиме фасовки на подложку или без неё. Продукция заворачивается в полиэтиленовую плёнку. Такие устройства подготовки товаров к продаже относится к транспортному и оптовому формату.

Современное предложение позволяет выбрать оптимальную по функционалу и адаптивности технику с учётом условий реального производственного процесса.

Aleksandr

Похожие статьи

Аппарат ПАСТПАК 4Л ULTRA CLEAN PRO для фасовки в пластиковую тару
Аппарат ПАСТПАК 4Л ULTRA CLEAN PRO для фасовки в пластиковую тару

Одно из важнейших направлений в работе молочной промышленности — обеспечение санитарно-гигиенической нормы в рабочих цехах. Этот показатель оказывает самое прямое

Термоусадочное оборудование серии COMBITECH для автоматической упаковки
Термоусадочное оборудование серии COMBITECH для автоматической упаковки

Термоусадочные машины COMBITECH (ROBOPAC) — промышленные автоматические аппараты тоннельного типа с встроенным термотоннелем и высокой производительностью. Оборудование выполняет две операции:

Особенности оборудования для розлива алкогольных напитков
Особенности оборудования для розлива алкогольных напитков

Важнейшая задача, стоящая перед производителями алкогольной продукции, — донести авторскую идею напитка в неизменном виде до потребителя. В процессе подготовки

Добавить комментарий

Наш блог в YouTube

Розлив молока в упаковку пюрпак со штуцером на линии розлива ТФ РПП 6000
Триблок ТФ 1000 оборудование для розлива продукции в бутылки
Турбопак групповая упаковка варенья в термоусадочную пленку.
Спасибо за заявку