Меню
123290, Москва, туп.Магистральный 1-й, д.5А
Контактный Email
По вопросам сотрудничества
По всем вопросам
Краснодар
Контактный Email
По вопросам сотрудничества
По всем вопросам

Оборудование для фасовки и упаковки галеновых препаратов

Основная функция контейнеров для галеновых средств — изоляция порции лекарственного препарата от оставшегося в таре количества вещества, а также от действия внешних факторов, включая:

  • Атмосферный воздух.
  • Твёрдые, жидкие газо– и парообразные загрязнители.
  • Свет.

Правильный выбор тары, а также способа укупоривания соединений позволяет защитить составы от разрушительных влияний и продлить срок годности компонентов. Эти задачи возлагаются на оборудование для упаковки антисептических, дезинфицирующих средств и лекарственных препаратов.

оборудование для фасовки сухофруктов

Требования к упаковке соединений в форме экстрактов

Контейнер с веществом должен обеспечивать надлежащие условия хранения и транспортировки в течение всего срока годности лекарства.

К основным требованиям относятся:

  • Инертность по отношению ко всем компонентам средства.
  • Безвредность для организма человека.
  • Неспособность абсорбировать целевые и вспомогательные соединения комплекса.
  • Непроницаемость для паро– и газообразных веществ, воды, микроорганизмов и других сред, способных изменить состав продукта.
  • Устойчивость физико–химических свойств. В рекомендованных условиях хранения тара не должна мутнеть, деформироваться, растрескиваться, а также изменять светопропускающую способность, если требуется хранение чувствительных к свету препаратов.
  • Герметичность первичной упаковки, в том числе для сборных контейнеров с крышками, клапанами и дозирующими устройствами.
  • Доступность для этикетирования и нанесения печати.

Все изделия, относящиеся к таре, должны оставаться удобными, надёжными и безопасными для транспортировки, хранения и использования экстрактов и настоек. Для того чтобы повысить безопасность операций доставки деликатной продукции в аптечную и торговую сеть используют термоусадочные линии для групповой упаковки.

Правила проектирования оборудования для галеновых препаратов

Условия оснащения фармпроизводств закреплены в специальных стандартах. Среди главных условий можно выделить следующие:

  • Точное следование выбранной технологии.
  • Сохранение свойств, структуры и количества препарата.
  • Защита от загрязнителей.
  • Удобство контроля процесса и управления для обслуживающего персонала.
  • Простота очистки и перенастройки.

Требования относятся ко всем стадиям обращения с лекарственными веществами, включая этапы фасовки дозирующим оборудованием в первичную тару, групповой упаковки, транспортировки, хранения и продажи до истечения срока годности.

Варианты линий для фасовки и розлива средств

Медицинские препараты поставляются в жидкой, пастообразной, твёрдой и порошкообразной форме. Тип выбирается в зависимости от наиболее оптимального способа хранения и доставки в организм для достижения лечебного эффекта. Состояние или консистенция средства становятся основным критерием для подбора дозирующего и упаковочного оборудования.

Аппараты для обработки жидкостей

К жидким формам относятся следующие типы медицинских препаратов:

  • Растворы.
  • Эмульсии.
  • Суспензии.
  • Экстракты и настойки.
  • Сиропы.
  • Капли.
  • Спреи.

Соединения фасуют в банки, флаконы, бутылки из стекла и пластика, а также в мягкие пакеты, ампулы и шприцы. Для оснащения фармпроизводств предлагаются комплексные линии, организованные по модульному принципу, а также специализированное оборудование для розлива, дозирования, укупоривания и других операций для обработки лекарственных средств.

Особенности и преимущества дозированной упаковки

Один из эффективных способов укупоривания лекарственных составов — предложение соединения в стик–упаковке. В данной вариации содержимое представлено в разовой дозе, при этом и пациент, и лицо, отвечающее за уход, твёрдо уверены в используемой порции действующего вещества.

Для препаратов в жидкой форме такой способ доставки позволяет уверенно контролировать объём жидкости, предназначенный для разового перорального применения. Кроме того, способ со стик–упаковкой позволяет вести учёт лекарств, предписанных для длительных курсов лечения. Упаковка в бутылки и флаконы, рассчитанные на несколько доз, такой возможности практически не даёт. После одного–двух приёмов невозможно понять, использована ли разовая доза или нет. Доказательства приёма в виде пустой стик–упаковки могут оказаться  очень полезными при лечении пожилых пациентов или больных, находящихся в состоянии стресса.

Особенности и условия применения одноразовой тары для контейнеров с несколькими дозами

Традиционные линии розлива жидких продуктов в бутылки фасуют препараты в объеме с несколькими дозами. Такие флаконы открываются и закрываются неоднократно, давая доступ загрязнителям, кислороду, микроорганизмам и другим веществам и живым культурам, способным испортить препарат. Разовые упаковки надёжно защищают комплекс до его использования пациентом.

Применение консервантов

Жидкость, предназначенная для перорального применения, упаковывается в чистой среде (не стерильной). Одноразовая упаковка позволяет снижать долю консервантов до возможного минимума или полностью от них отказываться. Препарат, помещённый в бутылки или флаконы, необходимо дополнительно защищать от внешних воздействий с помощью консервирующих соединений.

Микробиологическая чистота

Содержимое стик–упаковки остается чистым с микробиологической точки зрения до использования. Для флаконов такой уровень в большинстве случаев недостижим ни в производственных условиях, ни в процессе лечения в результате некорректных действий самого пациента. Больные могут пить экстракт непосредственно из бутылки, что может привести к повторному микробному заражению препарата. Этой практики можно избежать, вводя в терапию стик–упаковку. Однажды открытый контейнер не может использоваться повторно — после вскрытия дозы, плёночная оболочка выбрасывается.

Улучшение условий доставки

Для контейнеров, рассчитанных на несколько доз, сложно обеспечить надлежащие условия хранения в домашних условиях, поэтому остаток препарата не всегда можно использовать даже до истечения срока годности. Таким образом, около 30% галеновых средств не применяется по назначению, а просто выбрасывается. Стик–упаковка полностью решает проблему с использованием экстракта.

Концентрация на приём

Обычная дозировка галеновых препаратов равна 15 мл, то есть объёму одной столовой ложки. Количество активного ингредиента подбирается к этой порции. Меньший объём с большей концентрацией действующего вещества позволяет снизить долю вспомогательных и балластных компонентов, в том числе спорных с точки зрения лечебного эффекта соединений (спирта, сахаров, стабилизаторов, консервантов и многих других).

Точно отмерить небольшое количество экстракта (1–3 мл) из бутылки довольно сложно, в то время как разовая упаковка позволяет дозировать препарат любым способом.

Упаковочное материалы для стик–упаковки

Современное оборудование для упаковки в пропиленовую плёнку позволяет изготавливать стик–пакеты, обеспечивающие полную герметичность и безопасность продукции. В производстве используют одно– и многослойные полимерные контейнеры, обеспечивающие водо– и воздухонепроницаемость.

Операции формирования стик–формы, наполнения и запечатывания выполняются практически одновременно, создавая для галеновых препаратов наилучшие условия хранения, транспортировки и использования.

Сегодня линии упаковки в стик–пакеты дополняют оборудование для розлива в бутылки и флаконы. Тем не менее, наметилась устойчивая тенденция к внедрению в фармацевтические процессы методов использования предварительно дозированных форм, подготовленных без или с минимальным количеством консервантов.

Aleksandr

Похожие статьи

Автоматический формирователь гофрокоробов — НОВИНКА!
Автоматический формирователь гофрокоробов — НОВИНКА!

Новинка от завода «Таурас-Феникс» Машина предназначена для изготовления гофрированных картонных коробов из готовых замкнутых заготовок методом формирования дна и скрепления

Натуральный продукт в натуральной упаковке
Натуральный продукт в натуральной упаковке

1. Стремление потребителя к экологичности и натуральности заставляет производителей эксперементировать с формой и видом упаковки. Сливочное масло, плавленый сыр у

Бытовая химия: способы фасовки
Бытовая химия: способы фасовки

Предложения рынка бытовой химии становятся все более разнообразными. Потребителям предлагаются средства личной гигиены, антисептики или чистящие средства. Они могут быть

Добавить комментарий

Наш блог в YouTube

Robopac Combitech 5845 - машина для упаковки в термоусадочную пленку.
Розлив ряженки в тару пюр пак Diamond Curve со штуцером на линии розлива ПЮРПАК 3000
Розлив молока в пакеты с гребешком РПП 2000
Спасибо за заявку