Меню
123290, Москва, туп.Магистральный 1-й, д.5А
Контактный Email
По вопросам сотрудничества
По всем вопросам
Краснодар
Контактный Email
По вопросам сотрудничества
По всем вопросам

Как происходят процессы фасовки и упаковки чистящих и моющих средств в тару

Сегодня упаковка становится одной из важных составляющих товара. Эта часть отвечает за безопасность процессов транспортировки и хранения, защиту от внешних факторов, а кроме того несёт презентационную нагрузку. Для изделий потребительского сектора последнее условие часто оказывается основным. Упаковка побуждает потенциального покупателя к покупке, и это становится ключевым фактором успешности предприятия–производителя. Современное оборудование для фасовки и розлива продукции бытовой химии сочетает в себе все три условия.

Даже без стоимости аппаратов мировой рынок упаковки оценивается в несколько десятков миллиардов долларов. Общие расходы предприятий, чья деятельность связана с подготовкой продукции к продаже, давно превысили 700 миллиардов USD. К концу 2021 года ожидается, что сумма приблизится к триллиону и точно перейдёт рубеж в 900 миллиардов.

Цели упаковки чистящих и моющих средств

Физическая защита продукта — обязательная часть процесса подготовки бытовой химии к продаже. Важно не просто устранить контакт средства с внешними факторами, ухудшающими качество продукта, но и предотвратить случайное вскрытие упаковки, нецелевое использование товара, а также снизить риски нанесения вреда здоровью.

В целом упаковка должна защищать содержимое от следующих факторов:

  • Механических ударов и повреждений.
  • Вибраций.
  • Расслоения многокомпонентных составов.
  • Сжатия.
  • Запотевания.
  • Электрического разряда.
  • Действия повышенной температуры, если такая опасность способна нанести вред средству.

Для товаров бытовой химии используют упаковочные плёнки с антистатическим эффектом, плотные износостойкие материалы, не подверженные действию химически активных соединений, влаге и содержимому контейнеров.

Первичная упаковка должна поддерживать требование к размещению информации об использовании продукта, способах его транспортировки, переработке и правилам работы со средством.

Сырьё для производства упаковки

Для изготовления тары используют несколько материалов, каждый из которых оптимален для определённой группы товаров бытовой химии.

Бумажная и картонная упаковка

Бумага может использоваться для прямой подготовки к продаже группы товаров, не представляющих опасности для природы и человека. Картон, как более прочный материал, применяется в качестве первичной и вторичной упаковки. Тара из спрессованных волокон хвойных и лиственных пород хорошо справляется с длительной транспортировкой, погрузочно–разгрузочными операциями и хранением.

Деревянные контейнеры

Основным сырьем для производства подобной тары оказывается фанера, древесноволокнистые плиты, доски и шпон из древесины лиственных и хвойных пород. Изделия из просушенного материала долговечны, дёшевы и отличаются технологической гибкостью. Обычно их используют для вторичной упаковки блоков товаров. Прочные герметичные или перфорированные ящики идеально подходят для транспортировки, а также для хранения продукции. Ещё один пример транспортной и вспомогательной упаковки из древесины — популярные европоддоны. Тару отличают следующие положительные свойства:

  • Удобство для безопасного переноса больших объёмов товаров.
  • Защитные функции.
  • Многоразовое использование.
  • Презентационная составляющая, благодаря которой продукция доступна для осмотра.
  • Беспроблемная утилизация.

К недостаткам деревянной тары относятся чувствительность к влаге, воспламеняемость, способность поглощать неприятные запахи.

Алюминиевые ёмкости

Благодаря совместимости с полиграфическими технологиями, материал позволяет создавать упаковку с различными надписями и графикой, поддерживая индивидуальность бренда. Алюминиевая упаковка характеризуется небольшим весом и обеспечивает надёжный барьер для света, газов и влаги — эти качества продлевают срок службы продукции. Материал более дорогой в сравнении с вышеприведёнными типами тары, поэтому рекомендован для премиальной линейки чистящих и моющих средств.

Пластик

Контейнеры изготавливают из определённого вида полимеров или комбинаций материалов (например, пластик–бумага). Пластмассовые упаковки характеризуются хорошими физическо–химическими свойствами, которые легко модифицировать с помощью различных химических добавок.

Нюансы производства тары

Основная часть товаров, относящихся к группе бытовой химии, упаковывается в пластиковую тару. Контейнеры отличает небольшой вес, прочность, инертность, доступная цена. Сегодня предприятия–производители чистящих и моющих средств используют следующие полимеры:

  • Полипропилен PP: высококачественный материал с отличными барьерными и защитными характеристиками. Температурная стойкость тары допускает стерилизацию при 130 0С. Многофункциональные свойства материала делают оборудование для упаковки в полипропиленовые плёнки одним из самых востребованных у производителей.
  • Поливинилхлорид PVC: технически надёжная тара, однако её применение ограничено из–за выделения токсичных веществ.
  • Полистирол PS: качественный материал, широко используемый для упаковки. При определённых условиях полимер становится прозрачным, практически не отличаясь по светопропусканию от стекла.
  • Полиэтилентерефталат PET: востребованный нейтральный пластик, широко используемый для изготовления бутылок и канистр.

PET–тара поставляется в конфигурации преформ, из которых методом выдувания производят объёмные контейнеры. Изделие помещается в камеру с несколькими отсеками, где происходит контролируемый нагрев заготовки. После размягчения пластика форму укладывают в матрицу, и с помощью специального стержня растягивают материал до заданного размера. Затем внутрь подготовленной ёмкости подаётся струя воздуха под давлением, и бутылка надувается. Одновременно сформированная тара остывает, стабилизируется и отправляется на следующий технологический этап.

Фасовка продукта

Этап включает несколько последовательных операций:

Упаковочные решения для бытовой химии

  • Пластиковые банки, канистры и бутылки.
  • Стеклянные ёмкости.
  • Металлические и пластиковые крышки.
  • Контейнеры с распылителями струйного типа и дозаторами, подающими продукт порционно.
  • Декоративные резервуары.
  • Тара из алюминия.
  • Аэрозольные баллончики.
  • Термоусадочные и чувствительные к давлению этикетки.
  • Предохраняющие кольца для защиты от несанкционированного вскрытия.
  • Гибкие плёнки и пакеты.

Правильный выбор упаковочных решений и возможности современного оборудования фасовки чистящих и моющих средств обеспечивают оптимальную подготовку бытовой химии к продаже и дальнейшее безопасное использование продуктов.

Aleksandr

Похожие статьи

HSA-100 Sachet — новое решение для мелкопорционной упаковки
HSA-100 Sachet — новое решение для мелкопорционной упаковки

На рынке большой популярностью пользуются продукты, упакованные с расчетом на сиюминутное использование. Мелкопорционная упаковка не предполагает хранения после вскрытия. В

Качественная упаковка товаров бытовой химии
Качественная упаковка товаров бытовой химии

Случайное отравление жидкостью для прочистки труб, произошедшее с известным продюсером Бари Алибасовым, вскрыло проблему, представляющую угрозу для жизни человека. Правила

Оборудование для фасовки соевого соуса
Оборудование для фасовки соевого соуса

Восточная кухня все более уверенно завоевывает европейского потребителя. Вместе с нею в меню известных ресторанов активно просачивается соевый соус. Отечественное

Добавить комментарий

Наш блог в YouTube

Robopac Combitech 5845 - машина для упаковки в термоусадочную пленку.
Розлив ряженки в тару пюр пак Diamond Curve со штуцером на линии розлива ПЮРПАК 3000
Розлив молока в пакеты с гребешком РПП 2000
Спасибо за заявку