Меню
123290, Москва, туп.Магистральный 1-й, д.5А
Контактный Email
По вопросам сотрудничества
По всем вопросам
Краснодар
Контактный Email
По вопросам сотрудничества
По всем вопросам

Как происходят процессы фасовки и упаковки чистящих и моющих средств в тару

Сегодня упаковка становится одной из важных составляющих товара. Эта часть отвечает за безопасность процессов транспортировки и хранения, защиту от внешних факторов, а кроме того несёт презентационную нагрузку. Для изделий потребительского сектора последнее условие часто оказывается основным. Упаковка побуждает потенциального покупателя к покупке, и это становится ключевым фактором успешности предприятия–производителя. Современное оборудование для фасовки и розлива продукции бытовой химии сочетает в себе все три условия.

Даже без стоимости аппаратов мировой рынок упаковки оценивается в несколько десятков миллиардов долларов. Общие расходы предприятий, чья деятельность связана с подготовкой продукции к продаже, давно превысили 700 миллиардов USD. К концу 2021 года ожидается, что сумма приблизится к триллиону и точно перейдёт рубеж в 900 миллиардов.

Цели упаковки чистящих и моющих средств

Физическая защита продукта — обязательная часть процесса подготовки бытовой химии к продаже. Важно не просто устранить контакт средства с внешними факторами, ухудшающими качество продукта, но и предотвратить случайное вскрытие упаковки, нецелевое использование товара, а также снизить риски нанесения вреда здоровью.

В целом упаковка должна защищать содержимое от следующих факторов:

  • Механических ударов и повреждений.
  • Вибраций.
  • Расслоения многокомпонентных составов.
  • Сжатия.
  • Запотевания.
  • Электрического разряда.
  • Действия повышенной температуры, если такая опасность способна нанести вред средству.

Для товаров бытовой химии используют упаковочные плёнки с антистатическим эффектом, плотные износостойкие материалы, не подверженные действию химически активных соединений, влаге и содержимому контейнеров.

Первичная упаковка должна поддерживать требование к размещению информации об использовании продукта, способах его транспортировки, переработке и правилам работы со средством.

Сырьё для производства упаковки

Для изготовления тары используют несколько материалов, каждый из которых оптимален для определённой группы товаров бытовой химии.

Бумажная и картонная упаковка

Бумага может использоваться для прямой подготовки к продаже группы товаров, не представляющих опасности для природы и человека. Картон, как более прочный материал, применяется в качестве первичной и вторичной упаковки. Тара из спрессованных волокон хвойных и лиственных пород хорошо справляется с длительной транспортировкой, погрузочно–разгрузочными операциями и хранением.

Деревянные контейнеры

Основным сырьем для производства подобной тары оказывается фанера, древесноволокнистые плиты, доски и шпон из древесины лиственных и хвойных пород. Изделия из просушенного материала долговечны, дёшевы и отличаются технологической гибкостью. Обычно их используют для вторичной упаковки блоков товаров. Прочные герметичные или перфорированные ящики идеально подходят для транспортировки, а также для хранения продукции. Ещё один пример транспортной и вспомогательной упаковки из древесины — популярные европоддоны. Тару отличают следующие положительные свойства:

  • Удобство для безопасного переноса больших объёмов товаров.
  • Защитные функции.
  • Многоразовое использование.
  • Презентационная составляющая, благодаря которой продукция доступна для осмотра.
  • Беспроблемная утилизация.

К недостаткам деревянной тары относятся чувствительность к влаге, воспламеняемость, способность поглощать неприятные запахи.

Алюминиевые ёмкости

Благодаря совместимости с полиграфическими технологиями, материал позволяет создавать упаковку с различными надписями и графикой, поддерживая индивидуальность бренда. Алюминиевая упаковка характеризуется небольшим весом и обеспечивает надёжный барьер для света, газов и влаги — эти качества продлевают срок службы продукции. Материал более дорогой в сравнении с вышеприведёнными типами тары, поэтому рекомендован для премиальной линейки чистящих и моющих средств.

Пластик

Контейнеры изготавливают из определённого вида полимеров или комбинаций материалов (например, пластик–бумага). Пластмассовые упаковки характеризуются хорошими физическо–химическими свойствами, которые легко модифицировать с помощью различных химических добавок.

Нюансы производства тары

Основная часть товаров, относящихся к группе бытовой химии, упаковывается в пластиковую тару. Контейнеры отличает небольшой вес, прочность, инертность, доступная цена. Сегодня предприятия–производители чистящих и моющих средств используют следующие полимеры:

  • Полипропилен PP: высококачественный материал с отличными барьерными и защитными характеристиками. Температурная стойкость тары допускает стерилизацию при 130 0С. Многофункциональные свойства материала делают оборудование для упаковки в полипропиленовые плёнки одним из самых востребованных у производителей.
  • Поливинилхлорид PVC: технически надёжная тара, однако её применение ограничено из–за выделения токсичных веществ.
  • Полистирол PS: качественный материал, широко используемый для упаковки. При определённых условиях полимер становится прозрачным, практически не отличаясь по светопропусканию от стекла.
  • Полиэтилентерефталат PET: востребованный нейтральный пластик, широко используемый для изготовления бутылок и канистр.

PET–тара поставляется в конфигурации преформ, из которых методом выдувания производят объёмные контейнеры. Изделие помещается в камеру с несколькими отсеками, где происходит контролируемый нагрев заготовки. После размягчения пластика форму укладывают в матрицу, и с помощью специального стержня растягивают материал до заданного размера. Затем внутрь подготовленной ёмкости подаётся струя воздуха под давлением, и бутылка надувается. Одновременно сформированная тара остывает, стабилизируется и отправляется на следующий технологический этап.

Фасовка продукта

Этап включает несколько последовательных операций:

Упаковочные решения для бытовой химии

  • Пластиковые банки, канистры и бутылки.
  • Стеклянные ёмкости.
  • Металлические и пластиковые крышки.
  • Контейнеры с распылителями струйного типа и дозаторами, подающими продукт порционно.
  • Декоративные резервуары.
  • Тара из алюминия.
  • Аэрозольные баллончики.
  • Термоусадочные и чувствительные к давлению этикетки.
  • Предохраняющие кольца для защиты от несанкционированного вскрытия.
  • Гибкие плёнки и пакеты.

Правильный выбор упаковочных решений и возможности современного оборудования фасовки чистящих и моющих средств обеспечивают оптимальную подготовку бытовой химии к продаже и дальнейшее безопасное использование продуктов.

Aleksandr

Похожие статьи

Особенности оборудования для розлива алкогольных напитков
Особенности оборудования для розлива алкогольных напитков

Важнейшая задача, стоящая перед производителями алкогольной продукции, — донести авторскую идею напитка в неизменном виде до потребителя. В процессе подготовки

HSA-100 Sachet — новое решение для мелкопорционной упаковки
HSA-100 Sachet — новое решение для мелкопорционной упаковки

На рынке большой популярностью пользуются продукты, упакованные с расчетом на сиюминутное использование. Мелкопорционная упаковка не предполагает хранения после вскрытия. В

Оборудование для маркировки
Оборудование для маркировки

Дата изготовления продукции или отправки готового товара на хранение — принципиальная величина. Для ее обозначения используется специальное маркировочное оборудование. Оно

Добавить комментарий

Наш блог в YouTube

Розлив молока в упаковку пюрпак со штуцером на линии розлива ТФ РПП 6000
Триблок ТФ 1000 оборудование для розлива продукции в бутылки
Турбопак групповая упаковка варенья в термоусадочную пленку.
Спасибо за заявку